Intencionalidades e impactos da Reforma do Ensino Médio nas escolas do/no campo no contexto capixaba - Schimmelpfennig Neitzel Kunsch, Karolline; Soares Della Fonte, Sandra (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Este artigo apresenta e discute acerca das escolas do/no campo no contexto do chamado Novo Ensino Médio, suas implicações e desdobramentos a partir da Lei n.º 13.415/2017 e suas alterações com a aprovação da Lei n.º 14.945/2024. Possui caráter documental, conjugado com um estudo de caso para delimitação e avaliação dos efeitos provocados pela Reforma do Ensino Médio na última etapa da educação básica nas escolas do campo no Espírito Santo. Nesta pesquisa, as escolas de ensino médio do campo estão representadas por duas Escolas Famílias Agrícolas. O objetivo deste trabalho foi investigar as contradições geradas pelo Novo Ensino Médio para as escolas campesinas no Espírito Santo, evidenciando o processo diferenciado de implantação da Reforma do Ensino Médio nas escolas do/no campo, assim como sua resistência a essa política nacional. Para tanto, recorreu-se a teorizações críticas da educação, ancoradas na pesquisa documental associada ao estudo de caso. Constata-se que essas escolas esbarram no cumprimento dos preceitos reformistas e na tentativa de alcançar uma educação emancipadora. Apesar de alguns deslizes que expõem essas escolas à racionalidade neoliberal, esses estabelecimentos de ensino denotam estar calcados em um projeto contra-hegemônico de educação. Palavras-chave: reforma do ensino médio, novo ensino médio, escola do/no campo, espírito santo, escola família agrícola. Intentions and impacts of the High School Reform in rural schools in the context of Espírito Santo ABSTRACT. This article presents and discusses rural schools in the context of the so-called New High School, its implications and developments based on Law No. 13,415/2017 and its amendments with the approval of Law No. 14,945/2024. It has a documentary nature, combined with a case study to delimit and evaluate the effects caused by the High School Reform in the last stage of basic education in rural schools in Espírito Santo. In this study, rural high schools are represented by two Agricultural Family Schools. The objective of this study was to investigate the contradictions that have been generated by the New High School for rural schools in Espírito Santo, highlighting the differentiated process of implementation of the High School Reform in rural schools, as well as their resistance to this national policy. To this end, critical theorizations of education were used, anchored in documentary research associated with the case study. It is clear that these schools are struggling to comply with reformist precepts and to attempt to achieve an emancipatory education. Despite some mistakes that expose these schools to neoliberal rationality, these educational establishments demonstrate that they are based on a counter-hegemonic educational project. Keywords: high school reform, new high school, rural school, espírito santo, agricultural family school. Intenciones e impactos de la Reforma de la Enseñanza Media en las escuelas rurales en el contexto de Espírito Santo RESUMEN. Este artículo presenta y discute la escuela rural en el contexto de la llamada Nueva Educación Secundaria, sus implicaciones y desarrollos a partir de la Ley n.º 13.415/2017 y sus modificaciones con la aprobación de la Ley n.º 14.945/2024. Tiene un carácter documental, combinado con un estudio de caso para delimitar y evaluar los efectos provocados por la Reforma en la última etapa de la educación básica en las escuelas rurales de Espírito Santo. En este estudio, las escuelas secundarias rurales están representadas por dos Escuelas Familiares Agrícolas. El objetivo de este estudio fue investigar las contradicciones que han sido generadas por la Nueva Enseñanza Media para las escuelas rurales de Espírito Santo, destacando el proceso diferenciado de implementación de la Reforma en las escuelas rurales, así como sus resistencias a esta política nacional. Para ello se utilizaron teorías críticas de la educación, ancladas en la investigación documental asociada al estudio de caso. Está claro que estas escuelas están luchando por cumplir con los preceptos reformistas y por intentar lograr una educación emancipadora. A pesar de algunos errores que exponen a estas escuelas a la racionalidad neoliberal, estos establecimientos educativos demuestran que se basan en un proyecto educativo contrahegemónico. Palabras clave: reforma de la enseñanza secundaria, nueva enseñanza secundaria, escuela en/desde el campo, espírito santo, escuela familiar agrícola.