Educação do Campo, Agroecologia e Letramentos: Escola da Terra e a formação continuada de professores no Sertão de Minas Gerais - Ivana Cristina Lovo; Helder de Moraes Pinto; Aparecida Marcatti, Amanda; Natália Faria de Moura (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Este artigo analisa a relação entre Educação do Campo, formação docente e território no sertão mineiro, tomando como objeto o curso de aperfeiçoamento Escola da Terra: Educação do Campo, Agroecologia e Letramentos, realizado entre 2023 e 2024 pela UFVJM em parceria com a SECADI/MEC. O objetivo foi sistematizar e refletir sobre essa experiência formativa, que capacitou 114 professoras de escolas do campo nos municípios de Araçuaí, Diamantina e São Francisco, integrando os eixos Educação do Campo, Agroecologia e Letramentos através da pedagogia da alternância (Tempo Universidade e Tempo Comunidade). Metodologicamente, o estudo combinou revisão teórica sobre o território e povos tradicionais com a análise crítica da prática formativa. Os resultados destacaram: (1) a emergência de coletivos educativos territoriais como espaços de resistência; (2) a valorização de saberes tradicionais no currículo; e (3) os desafios estruturais, como a precariedade das escolas do campo e a ausência de políticas de inclusão social. Conclui-se que a formação, ao articular universidade, escolas e comunidades, fortaleceu a luta por uma educação enraizada nos modos de vida camponeses, porém demanda políticas públicas permanentes para superar a histórica marginalização dos povos do sertão. Palavras-chave: Formação continuada de professores, Educação do Campo, Agroecologia, Letramentos, Território. Rural Education, Agroecology, and Literacies: ’Escola da Terra’ and Teacher Professional Development in the Sertão of Minas Gerais ABSTRACT. This article examines the relationship between Rural Education, teacher training, and territory in the Sertão of Minas Gerais, focusing on the professional development course "Escola da Terra: Rural Education, Agroecology, and Literacies," conducted between 2023 and 2024 by UFVJM in partnership with SECADI/MEC. The study aimed to systematize and reflect on this training experience, which qualified 114 rural school teachers in the municipalities of Araçuaí, Diamantina, and São Francisco, integrating the axes of Rural Education, Agroecology, and Literacies through the pedagogy of alternation (University Time and Community Time). Methodologically, the study combined a theoretical review of territory and traditional peoples with a critical analysis of the training practice. The results highlighted: (1) the emergence of territorial educational collectives as spaces of resistance; (2) the valorization of traditional knowledge in the curriculum; and (3) structural challenges, such as the precariousness of rural schools and the absence of social inclusion policies. The conclusion emphasizes that the training, by connecting universities, schools, and communities, strengthened the struggle for an education rooted in peasant ways of life, but requires permanent public policies to overcome the historical marginalization of Sertão communities. Keywords: Teacher professional development, Rural Education, Agroecology, Literacies, Territory Educación Rural, Agroecología y Alfabetizaciones: Escola da Terra y la formación continua de docentes en el Sertão de Minas Gerais RESUMEN. Este artículo analiza la relación entre Educación Rural, formación docente y territorio en el Sertão de Minas Gerais, tomando como objeto el curso de perfeccionamiento "Escola da Terra: Educación Rural, Agroecología y Alfabetizaciones," realizado entre 2023 y 2024 por la UFVJM en colaboración con la SECADI/MEC. El objetivo fue sistematizar y reflexionar sobre esta experiencia formativa, que capacitó a 114 docentes de escuelas rurales en los municipios de Araçuaí, Diamantina y São Francisco, integrando los ejes de Educación Rural, Agroecología y Alfabetizaciones mediante la pedagogía de la alternancia (Tiempo Universidad y Tiempo Comunidad). Metodológicamente, el estudio combinó una revisión teórica sobre territorio y pueblos tradicionales con un análisis crítico de la práctica formativa. Los resultados destacaron: (1) el surgimiento de colectivos educativos territoriales como espacios de resistencia; (2) la valorización de saberes tradicionales en el currículo; y (3) los desafíos estructurales, como la precariedad de las escuelas rurales y la ausencia de políticas de inclusión social. Se concluye que la formación, al articular universidad, escuelas y comunidades, fortaleció la lucha por una educación arraigada en los modos de vida campesinos, pero requiere políticas públicas permanentes para superar la histórica marginalización de los pueblos del Sertão. Palabras clave: Formación continua de docentes, Educación Rural, Agroecología, Alfabetizaciones, Territorio