Curso de Agricultor Familiar: possíveis aproximações com a Educação Popular e a Educação do Campo - Lottermann, Osmar; Frantz, Walter (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
O artigo apresenta uma pesquisa realizada sobre a execução do Curso de Agricultor Familiar, ministrado em diferentes municípios do entorno do Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto, nos anos de 2013 e 2014, com o objetivo de identificar suas características e possíveis aproximações com a Educação Popular e a Educação do Campo. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica e documental de caráter qualitativo. Partimos da hipótese que, para que os cursos executados por instituições públicas atendam aos objetivos da Educação Popular e da Educação do Campo, deve haver articulação entre a Extensão e os trabalhadores do campo envolvidos. Orientamos nossas análises a partir das seguintes perguntas: há referenciais teóricos no Projeto Pedagógico que indicam um compromisso com a Educação Popular? O que se pode extrair do Projeto em relação às demandas da Educação do Campo? Por fim, qual o caráter e o alcance do envolvimento institucional do Campus com os agricultores familiares, através do Departamento de Pesquisa e Extensão e dos projetos de extensão? Identificamos limitações da Extensão frente às necessidades de diálogo com trabalhadores do campo e aspectos progressistas no espaço de formação básica do Projeto Pedagógico do Curso, que possibilitaram reflexões em aula. Palavras-chave: Curso de Agricultor Familiar, Pronatec Campo, Educação Popular, Educação do Campo, Extensão. Family Farmer Course: Possible approximations with the Popular Education and the Rural Education ABSTRACT. This article presents a research carried out on the execution of the Family Farmer Course, delivered in different municipalities around the Farroupilha Federal Institute - Santo Augusto Campus, in 2013 and 2014, with the objective of identifying its characteristics and possible similarities with the Popular Education and the Rural Education. A qualitative bibliographic and documentary review was used as methodology. We started from the hypothesis that, in order for courses run by public institutions to meet the objectives of the Popular and Rural Educations, there must be an articulation between the Extension project and the rural workers involved. We conducted our analysis based on the following questions: Are there theoretical references in the Pedagogical Project that indicate a commitment to the Popular Education? What can be extracted from the Project in relation to the demands of the Rural Education? Finally, what is the character and scope of the institutional involvement of the Campus with the family farmers, through the Research and Extension Department and the extension projects? We identified limitations of the Extension project when taking into account the needs for dialogue with rural workers and progressive aspects in the basic training space of the Course Pedagogical Project, which allowed for reflections in class. Keywords: Extension, Family Farmer Course, Popular Education, Pronatec Campo, Rural Education. Curso de Agricultor Familiar: posibles aproximaciones con la Educación Popular y la Educación del Campo RESUMEN. El artículo presenta una pesquisa realizada sobre la ejecución del Curso de Agricultor Familiar, impartido en diferentes municipios del entorno del Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto, en los años de 2013 y 2014, con el objetivo de identificar sus características y posibles aproximaciones con la Educación Popular y la Educación del Campo. La metodología utilizada fue una revisión bibliográfica y documental de carácter cualitativo. Partimos de la hipótesis que, para que los cursos ejecutados por instituciones públicas atiendan los objetivos de la Educación Popular y de la Educación del Campo, debe haber articulación entre la Extensión y los trabajadores del campo envueltos. Orientamos nuestros análisis a partir de las siguientes preguntas: ¿hay referenciales teóricos en el Proyecto Pedagógico que indican un compromiso con la Educación Popular? ¿Lo que se puede extraer del Proyecto en relación a las demandas de la Educación del Campo? Por fin, ¿cuál el carácter y el alcance del envolvimiento institucional del Campus con los agricultores familiares, través del Departamento de Pesquisa y Extensión y de los proyectos de extensión? Identificamos limitaciones de la Extensión frente a las necesidades de diálogo con trabajadores del campo y aspectos progresistas en el espacio de formación básica del Proyecto Pedagógico del Curso, que posibilitaran reflexiones en clase. Palabras clave: Curso de Agricultor Familiar, Pronatec Campo, Educación Popular, Educación del Campo, Extensión.