Currículo e Educação Especial no/do campo: O que dizem as pesquisas sobre o tema - da Silva, João Henrique; Peternella, Alessandra (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
Este artigo tem como problema a seguinte questão: o que dizem as pesquisas que tratam da Educação Especial no/do Campo sobre currículo escolar para os sujeitos com deficiência, transtornos do espectro autista e altas habilidades/superdotação? Assim, objetiva analisar a produção científica oriunda de teses e dissertações produzidas no Brasil sobre a temática da Educação Especial no/do Campo, bem como se elas tratam e como tratam do currículo escolar para esses sujeitos. O estudo foi realizado mediante a adoção das abordagens bibliométrica e da análise de conteúdo, o qual tomou como fonte de dados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) que é mantida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Os resultados revelam 31 trabalhos sobre o tema da Educação Especial no/do Campo nos últimos 25 anos. Desses, somente cinco trabalhos tratam do currículo escolar no/do campo para o público-alvo da Educação Especial, porém não diretamente, mas como um tema que emerge da temática principal tratada por seus autores. Assim, constata-se a necessidade de estudos futuros e avanço do tema em tela. Portanto, investigar sobre a organização do currículo escolar para o público da Educação Especial no/do Campo é uma tarefa desafiadora. Palavras-chave: Currículo Escolar, Educação Especial, Educação do Campo, Análise Bibliométrica. Curriculum and Special Education in/from the Countryside: what do researches say about the theme? ABSTRACT. This article has the following question as a problem: what do researches that tackle Special Education in/from the Countryside say about school curriculum for subjects with disability, autism spectrum disorders and high skills/giftedness? Thus, it aims to: analyze scientific production deriving from theses and dissertations produced in Brazil about the topic of Special Education in/from the Countryside, as well as if they tackle and how they tackle school curriculum for these subjects. The study was carried out by means of the adoption of bibliometric approach and content analysis, which took as a data source the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD), which is maintained by the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia – IBICT). Results reveal 31 works on the theme of Special Education in/from the Countryside over the last 25 years. Out of these, only five works tackle school curriculum in/from the countryside for the target audience of Special Education, albeit not directly, but as a theme that emerges from the main theme tackled by their authors. Therefore, investigating about the development of school curriculum for the audience of Special Education in/from the countryside is a challenging task. Keywords: School Curriculum, Special Education, Rural Education, Bibliometric Analysis. Currículo y Educación Especial en el/del campo: ¿lo que dicen las investigaciones sobre el tema? RESUMEN. Como problema tenemos: ¿qué dicen las investigaciones que tratan sobre educación especial en el/del campo sobre el currículo escolar para sujetos con discapacidades, trastornos del espectro autista y altas habilidades/superdotación? Como objetivo: analizar la producción científica procedente de tesis y disertaciones producidas en Brasil sobre la temática de la educación especial en el/ del campo, así como ellas tratan y como manejan el currículo escolar para estos sujetos. El estudio se llevó a cabo mediante la adopción de enfoques bibliométricos y análisis de contenido, como fuente de datos tenemos la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) que es mantenida por el Instituto Brasileño de Información en Ciencia y Tecnología (IBICT). Los resultados revelan 31 trabajos sobre el tema de educación especial del/en el campo en los últimos 25 años. De estos, solo 05 trabajos abordan el currículo escolar en el/ del campo para el público meta, pero no directamente, sino como un tema que surge de la temática principal abordada por sus autores. Existe la necesidad de futuros estudios y avances del tema en cuestión. Por lo tanto, investigar sobre la organización del currículo escolar para la educación especial del/en el campo es una tarea difícil. Palabras clave: Currículo Escolar, Educación Especial, Educación del Campo, Análisis Bibliométrico.