A Universidade Federal da Fronteira Sul no cenário brasileiro: notas a partir de Darcy Ribeiro - dos Santos, Dionei Ruã; Pithan da Silva, Sidinei; Pansera de Araujo, Maria Cristina (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
O artigo analisa os ideais fundantes de universidades influenciadas diretamente por Darcy Ribeiro bem como seus livros e textos, objetivando diagnosticar sua presença nas universidades da atualidade. O texto estabelece algumas possíveis relações com o projeto da Universidade Federal da Fronteira Sul e do curso Interdisciplinar em Educação do Campo, apontando possíveis marcas desse autor, ao mesmo tempo resgatando seus conceitos e atualizando-os em razão de inéditos campos de possibilidades, especialmente no que se refere ao ingresso e permanência, no Ensino Superior, dos povos historicamente excluídos da sociedade, como é o caso de indígenas e sujeitos do campo. Palavras-chave: Educação do Campo, Projeto de Universidade, Educação Popular. The Universidade Federal da Fronteira Sul in the Brazilian scenario: notes from Darcy Ribeiro Abstract The article analyzes the founding ideals of universities directly influenced by Darcy Ribeiro as well as his books and texts, aiming to diagnose their presence in universities today. The text establishes some possible relations with the project of the Universidade Federal da Fronteira Sul and the Interdisciplinary course in Rural Education, pointing out possible marks of this author, at the same time rescuing his concepts and updating them due to unprecedented fields of possibilities, especially in the which refers to the entry and permanence, in Higher Education, of peoples historically excluded from society, as is the case of indigenous and rural subjects. Keywords: Rural Education, University Project, Popular Education. La Universidade Federal da Fronteira Sul en el escenario brasileño: notas de Darcy Ribeiro Resumen El artículo analiza los ideales fundacionales de las universidades directamente influenciadas por Darcy Ribeiro así como sus libros y textos, con el objetivo de diagnosticar su presencia en las universidades de hoy. El texto establece algunas posibles relaciones con el proyecto de la Universidad Federal de Fronteira Sul y el curso Interdisciplinario en Educación Rural, señalando posibles marcas de este autor, al mismo tiempo rescatando sus conceptos y actualizándolos debido a campos de posibilidades sin precedentes, especialmente en el que se refiere al ingreso y permanencia, en la Educación Superior, de pueblos históricamente excluidos de la sociedad, como es el caso de los sujetos indígenas y rurales. Palabras clave: Educación Rural, Proyecto Universitario, Educación Popular.