Reflections on ethics in scientific research: specificities of the field of education - Mugnai Vieira, Camila; Nonato , Ana Carolina; Pereira Rodrigues Yonemotu, Bianca (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Reflexões sobre a ética na investigação científica: especificidades da área da educação RESUMO. A ética na pesquisa envolve o compromisso com a construção responsável e coletiva do conhecimento científico. Este ensaio teórico busca examinar os dilemas e desafios relacionados à pesquisa em Educação, que incluem aspectos proeminentes, como responsabilidade do pesquisador, anonimato, sigilo e minimização de riscos, mas discutindo também as especificidades das ciências humanas e a dificuldade de avaliação pela orientação biomédica de diversos Comitês de Ética, mesmo com a existência da resolução CNS 510/2016. Ademais, propõe-se analisar infrações éticas, como lidar eticamente com resultados que refutam a hipótese inicial e a importância da devolutiva dos resultados aos participantes e às instituições, mantendo o compromisso com a realidade observada. Por fim, defende-se que a formação do pesquisador durante toda sua trajetória deva incluir os aspectos atitudinais e interacionais sobre ética, pois a construção de uma pesquisa eticamente responsável é diretamente dependente de valores comprometidos com a integridade científica. Palavras-chave: pesquisa, educação, ética Reflections on ethics in scientific research: specificities of the field of education ABSTRACT. Ethics in research involves a commitment to the responsible and collective construction of scientific knowledge. This bibliographical review of exploratory character seeks to examine a few dilemmas and challenges related to research in Education, which include prominent aspects such as researcher responsibility, anonymity, secrecy and risk minimization, but also discussing the specificities of the human sciences and the difficulty of evaluating biomedical orientation of several Ethics Committees, even with the existence of resolution CNS 510/2016. Furthermore, it is proposed, how to deal ethically in the relationship between the researcher and participants and the importance of returning results, maintaining the commitment to the observed reality. Finally, it is argued that the researcher's training throughout his career must include attitudinal and interactional aspects of ethics, as the construction of ethically responsible research is directly dependent on values committed to scientific integrity. Keywords: research, education, ethics. Reflexiones sobre la ética en la investigación científica: especificidades del campo de la educación RESUMEN. La ética en la investigación implica un compromiso con la construcción responsable y colectiva del conocimiento científico. Este ensayo teórico busca examinar los dilemas y desafíos relacionados con la investigación en Educación, que incluyen aspectos destacados como la responsabilidad del investigador, el anonimato, el secreto y la minimización de riesgos, pero también discutir las especificidades de las ciencias humanas y la dificultad de evaluar la orientación biomédica de varios Comités de Ética, aún existiendo la resolución CNS 510/2016. Además, se propone analizar las infracciones éticas, cómo afrontar éticamente los resultados que refutan la hipótesis inicial y la importancia de devolver los resultados a los participantes e instituciones, manteniendo el compromiso con la realidad observada. Finalmente, se sostiene que la formación del investigador a lo largo de su carrera debe incluir aspectos actitudinales e interaccionales de la ética, pues la construcción de una investigación éticamente responsable depende directamente de valores comprometidos con la integridad científica. Palabras clave: investigación, educación, ética.