Assistência à criança neurodivergente e suas implicações práticas na terapia ocupacional - Cangemi Gregorutti, Carolina; Moraes Sant ́Anna, Maria Madalena; Raquel Almeida Lins , Sarah (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
As pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) são um dos principais públicos de atuação do terapeuta ocupacional, especialmente durante o ciclo de vida da infância, e cujas práticas se voltam para a promoção de inclusão, independência e autonomia na realização de atividades cotidianas. Assim, este estudo identificou e analisou as práticas da Terapia Ocupacional junto a crianças com autismo, as implicações na participação delas em seus diversos contextos de vida, e discutiu sobre a responsabilidade ética da profissão junto a este público. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que analisou 17 estudos publicados em revistas de Terapia Ocupacional brasileiras e que abordavam sobre práticas da profissão junto a crianças com autismo. Foram identificados onze artigos, publicados entre 2021 e 2022, período da pandemia da síndrome respiratória aguda grave – SARS/COVID. Há uma diversidade de temas, de perspectivas e de possibilidades frente às práticas da Terapia Ocupacional junto a este público. Discute-se sobre as implicações éticas em relação ao teleatendimento/ telemonitoramento, abordagem centrada na família e integração sensorial/brincar, a partir dos estudos identificados e das normativas referentes à profissão. Considera-se que o estudo acrescenta ao conhecimento da área e sugere-se que outros estudos busquem aprofundar as reflexões aqui apresentadas. Palavras-chave: terapia ocupacional, ética, transtorno do espectro autista. Assistance to neurodivergent children and its praticals implications in occupational therapy ABSTRACT. People with Autism Spectrum Disorder (ASD) are one of the main target groups of occupational therapists, especially during the childhood life cycle, and whose practices are aimed at promoting inclusion, independence and autonomy in carrying out daily activities. Thus, this study identified and analyzed Occupational Therapy practices with autism children, the implications for their participation in their different life contexts, and discussed the ethical responsibility of the profession with this public. Eleven articles were identified. The results revealed that eleven articles were published between 2021 and 2022, during the severe acute respiratory syndrome pandemic – SARS/COVID. There is a diversity of themes, perspectives and possibilities regarding Occupational Therapy practices with this public. The ethical implications in relation to telecare/telemonitoring, family-centered approach and sensory integration/to play are discussed, based on the identified studies and regulations relating to the profession. It is considered that the study adds to the knowledge of the area and it is suggested that other studies seek to deepen the reflections presented her. Keywords: occupational therapy, ethic, autism spectrum disorder. Asistencia a niños neurodivergentes y sus implicaciones prácticas en terapia ocupacional RESUMEN. Las personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) son uno de los principales grupos destinatarios de los terapeutas ocupacionales, especialmente durante el ciclo vital infantil, y cuyas prácticas están dirigidas a promover la inclusión, la independencia y la autonomía en la realización de las actividades diarias. Así, este estudio identificó y analizó las prácticas de Terapia Ocupacional con niños con autismo, las implicaciones para su participación en sus diferentes contextos de vida y discutió la responsabilidad ética de la profesión con ese público. Se trata de una revisión integradora de la literatura que analizó 17 estudios publicados en revistas brasileñas de Terapia Ocupacional y que abordaron las prácticas de la profesión con niños autistas. Se identificaron once artículos. Los resultados revelaron que once artículos fueron publicados entre 2021 y 2022, durante la pandemia del síndrome respiratorio agudo severo – SARS/COVID.Existe diversidad de temáticas, perspectivas y posibilidades en cuanto a las prácticas de Terapia Ocupacional con este público. Se discuten las implicaciones éticas en relación a la teleasistencia/telemonitorización, el enfoque centrado en la família y la integración sensorial/juego, a partir de los estudios y normativas identificadas relativas a la profesión. Se considera que el estudio suma al conocimiento del área y se sugiere que otros estudios busquen profundizar las reflexiones aquí presentadas. Palabras clave: terapia ocupacional, principio moral, desorden del espectro autista.