Análise do Estado de conhecimento sobre o termo Educação do Campo nos trabalhos de conclusão de curso na faculdade de Educação do Campo da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (FECAMPO/UNIFESSPA) - Barros, Claudia Maria Rodrigues; Carréra, Ruan Fellipe dos Santos; Borges, Carlos Nazareno Ferreira (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Este estudo tem como objetivo geral analisar como o conceito de Educação do Campo é apresentado nas produções acadêmicas dos trabalhos de conclusão de curso da FECAMPO/UNIFESSPA, fazendo sua diferenciação com a Educação Rural. Tem como metodologia o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental e o estudo do conhecimento (Morisini, 2015; Morisini & Fernandes, 2014; Morisini, Nascimento & Nez, 2021). A abordagem escolhida foi a qualitativa e a quantitativa (Gamboa, 2017), o método dialético e a análise de dados do conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados alcançados dizem respeito: a um conceito de Educação do Campo forte e que expressa o sentido de coletividade, bem como dá voz e vozes aos sujeitos do campo; a um processo de transição do termo Educação Rural para Educação do Campo entre os séculos XX e XXI. No entanto, ainda se faz necessária a utilização de autores e instituições na conceituação do termo da região Norte do Brasil. As conclusões oportunas sinalizam que é importante e fundamental o acesso ao termo e suas definições, seus sentidos e significados na formação de professores em Licenciatura em Educação do Campo (LEDOC), pois as conceituações materializam a vida e o cotidiano já existentes dos povos do campo. Palavras-chave: educação do campo, estado de conhecimento, conceito. Analysis of the Status of knowledge about the term Education in the countryside in course completion works at the faculty of Education of the countryside of the Federal University of South and Southeast Pará (FECAMPO/UNIFESSPA) ABSTRACT. The general objective of this study is to analyze how the concept of Rural Education is presented in the academic productions of the FECAMPO/UNIFESSPA course conclusion works, making its differentiation with Rural Education. Its methodology is bibliographical research, documentary research and the study of knowledge (Morisini, 2015; Morisini & Fernandes, 2014; Morisini; Nascimento & Nez, 2021), the chosen approach was qualitative and quantitative (Gamboa, 2017), method dialectic and content data analysis (Bardin, 1977). Among the results achieved are: a concept of Education in the strong field that expresses the sense of collectivity and that gives voice and voices to the subjects of the field; between the 20th and 21st centuries, a process of transition from the term Rural Education to Rural Education; it is still necessary to use authors and institutions in the conceptualization of the term from the north region of Brazil. The timely conclusions indicate that it is important and fundamental to access the term and its definitions, its senses and meanings in the training of teachers in the Licentiate in Rural Education (LEDOC), since the concepts materialize the life and daily life of the people of the countryside. Keywords: rural education, state of knowledge, concept. Análisis del Estado del Conocimiento sobre el término Educación Rural en los trabajos finales de curso de la Facultad de Educación Rural de la Universidad Federal del Sur y Sudeste de Pará (FECAMPO/UNIFESSPA) RESUMEN. Este estudio tiene como objetivo general analizar cómo se presenta el concepto de Educación Rural en las producciones académicas de las obras de conclusión de curso de FECAMPO/UNIFESSPA, diferenciándolo de la Educación Rural. Su metodología es el levantamiento bibliográfico, la investigación documental y el estudio del conocimiento (Morisini, 2015; Morisini & Fernandes, 2014; Morisini, Nascimento & Nez, 2021). El enfoque elegido fue el cualitativo y cuantitativo (Gamboa, 2017), el método dialéctico y el análisis de contenido de datos (Bardin, 1977). Los resultados alcanzados se refieren a: un concepto fuerte de Educación Rural que exprese el sentido de colectividad, además de dar voz a los sujetos rurales; a un proceso de transición del término Educación Rural al de Educación del campo entre los siglos XX y XXI. Sin embargo, todavía es necesario recurrir a autores e instituciones en la conceptualización del término de la región Norte de Brasil. Las conclusiones oportunas indican que el acceso al término y sus definiciones, sus significados y significancia en la formación de docentes de la Licenciatura en Educación Rural (LEDOC) es importante y fundamental, pues los conceptos materializan la vida existente y cotidiana de los pobladores rurales. Palabras clave: educación rural, estado del conocimiento, concepto.