Educação do Campo em Mato Grosso do Sul: um caminho de emancipação, desafios e perspectivas - Oliveira, Gleisson Santos de; Regina Mariano da Silva, Carla (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Este artigo procura problematizar a escolarização em áreas rurais em Mato Grosso do Sul, nos últimos anos. Para isso, discutimos como a educação foi aplicada ao campo em diferentes momentos: como ferramenta eleitoral, como preparação para mão de obra urbana, e com currículos urbanos em escolas rurais. Fundamentamos nos pressupostos da Educação do Campo como prática emancipatória, produzindo reflexões dos estudos que revelam os desafios em Mato Grosso do Sul. Como resultado temos que as pesquisas analisadas destacam a falta de estrutura escolar, representações fantasiosas do campo nos livros didáticos, migração paraguaia em busca por terras e invisibilização dos saberes do campo. Além de iniciativas como cursos de licenciaturas interculturais e em Educação do Campo para professores e gestores, buscando atender às realidades do campesinato sul-mato-grossense. Palavras-chave: educação do campo, educação matemática, mato grosso do sul. Rural Education in Mato Grosso do Sul: a path to emancipation, challenges, and perspectives ABSTRACT. This article aims to address the paths of schooling in rural areas over the last century and the repercussions of this history on rural education in Mato Grosso do Sul today. We discuss how education has been applied to the countryside at different times: as an electoral tool, as preparation for urban labor, and with urban curricula in rural schools. We base our work on the assumptions of Rural Education as an emancipatory practice, producing reflections on studies that reveal the challenges in Mato Grosso do Sul. As a result, the studies analyzed highlight the lack of school structure, fanciful representations of the countryside in textbooks, Paraguayan migration in search of land, and the invisibility of rural knowledge. In addition, there are initiatives such as intercultural undergraduate courses and Rural Education for teachers and administrators, seeking to meet the realities of the peasantry of Mato Grosso do Sul. Keywords: rural education, mathematics education, mato grosso do sul. Educación rural en Mato Grosso do Sul: un camino de emancipación, desafíos y perspectivas RESUMEN. Este artículo pretende abordar las trayectorias de la escolarización en el medio rural a lo largo del último siglo y las repercusiones de esa historia en la educación rural del Mato Grosso do Sul actual. Discutimos cómo se ha aplicado la educación en el campo en diferentes momentos: como herramienta electoral, como preparación para la fuerza laboral urbana y con currículos urbanos en escuelas rurales. Basamos nuestro trabajo en los presupuestos de la Educación Rural como práctica emancipadora, produciendo reflexiones sobre estudios que revelan los desafíos en Mato Grosso do Sul. Como resultado, la investigación analizada destaca la falta de estructura escolar, las representaciones fantasiosas del campo en los libros de texto, la migración paraguaya en busca de tierras y la invisibilidad de los conocimientos rurales. Además de iniciativas como cursos de grado intercultural y Educación Rural para profesores y gestores, buscando atender las realidades del campesinado de Mato Grosso do Sul. Palabras clave: educación rural, educación matemática, mato grosso do sul.