Aprendizagem Baseada em Projetos – ABP e Multiletramentos Digitais na Educação do Campo: relato de experiência com uma turma do 5º ano - Aureliano, Taísa Ângela Freire de Souza; Sales, Kathia Marise Borges; Santos, Nívea Eulália Guimarães dos (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2025)
Este texto apresenta parte dos resultados de pesquisa desenvolvida em mestrado profissional que teve como objetivo propor e implementar um desenho metodológico a partir da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), para o desenvolvimento dos multiletramentos digitais de educandos dos Anos Iniciais em uma escola do campo no interior de Pernambuco. Teve como objeto de estudo a Inclusão digital na Educação do Campo, e como caminho metodológico a Pesquisa-Formação (Macedo, 2021), com método dialético, numa abordagem qualitativa. As categorias teóricas Educação do Campo e Aprendizagem Baseada em Projetos foram embasadas, respectivamente, em Freire (1987, 1996), Arroyo, Caldart e Molina (2004) e Bender (2014). Tendo como praticantes culturais os estudantes de uma turma de 5º ano, os instrumentos de produção de dados utilizados foram o questionário diagnóstico, o diário de campo e o grupo focal. Os resultados obtidos indicam um aumento significativo na motivação para aprender, participação ativa e desenvolvimento do raciocínio lógico dos estudantes. Conclui-se, portanto, que no contexto de uma escola do campo, a utilização de tecnologias digitais na ABP proporciona uma educação engajadora que estimula os educandos a trabalharem em equipes, experimentando soluções inovadoras enquanto fortalece o vínculo entre a escola e a comunidade campesina. Palavras-chave: aprendizagem baseada em projetos, educação do campo, multiletramentos digitais. Project-Based Learning (PBL) and Digital Multiliteracies in Rural Education: an experience report with a 5th grade class ABSTRACT. This text presents part of the results of a professional master's degree research project that aimed to propose and implement a methodological design based on Project-Based Learning (PBL) for the development of digital multilingualism among students in the Early Years at a rural school in the interior of Pernambuco. The object of study was digital inclusion in rural education, and the methodological approach was training research (Macedo, 2021), using a dialectical method and a qualitative approach. The theoretical categories of Rural Education and Project-Based Learning were based on Freire (1987, 1996), Arroyo, Caldart and Molina (2004) and Bender (2014), respectively. The cultural practitioners were students from a 5th grade class, and the data production tools used were a diagnostic questionnaire, a field diary and a focus group. The results obtained indicate a significant increase in the students' motivation to learn, active participation and development of logical reasoning. It is therefore concluded that in the context of a rural school, the use of digital technologies in PBL provides an engaging education that encourages students to work in teams, experimenting with innovative solutions while strengthening the link between the school and the rural community. Keywords: project-based learning, rural education, digital multi-literacies. Aprendizaje Basado en Proyectos – ABP y Multialfabetizaciones Digitales en la Educación Rural: informe de una experiencia con una clase de 5º grado RESUMEN. Este texto presenta parte de los resultados de una investigación desarrollada en una maestría profesional que tuvo como objetivo proponer e implementar un diseño metodológico basado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), para el desarrollo de multialfabetizaciones digitales de estudiantes de los Años Iniciales en una escuela rural del interior de Pernambuco. El objeto de estudio fue la Inclusión Digital en la Educación Rural, y el recorrido metodológico fue la Investigación-Formación (Macedo, 2021), con método dialéctico, en enfoque cualitativo. Las categorías teóricas Educación Rural y Aprendizaje Basado en Proyectos se basaron, respectivamente, en Freire (1987, 1996), Arroyo, Caldart y Molina (2004) y Bender (2014). Con estudiantes de 5to grado como practicantes culturales, los instrumentos de producción de datos utilizados fueron el cuestionario diagnóstico, el diario de campo y el grupo focal. Los resultados obtenidos indican un aumento significativo de la motivación por aprender, la participación activa y el desarrollo del razonamiento lógico de los estudiantes. Se concluye entonces que en el contexto de una escuela rural, el uso de tecnologías digitales en PBL proporciona una educación atractiva que anima a los estudiantes a trabajar en equipo, experimentando con soluciones innovadoras y fortaleciendo el vínculo entre la escuela y la comunidad rural. Palabras clave: aprendizaje basado en proyectos, educación rural, multialfabetizaciones digitales.