Effects of Cognition, Meta-Cognition and Social Affective Strategies through application of the module "Learning to Learn" in University Students - Castro Paniagua, William Gil; Chavez Epiquen, Abdias; Oseda Gago, Dulio (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
Efeitos da Cognição, Meta-Cognição e Estratégias Sócio-Afetivas em Estudantes Universitários No campo da psicologia cognitiva, o estudo das estratégias de aprendizagem e ensino despertaram um interesse crescente. Este trabalho mostra o efeito da aplicação de um módulo chamado "aprender a aprender" aplicado a estratégias de aprendizagem em estudantes do segundo ciclo da Universidade Nacional da Amazônia do Peru. A abordagem quantitativa foi utilizada, o desenho foi quase-experimental e o instrumento um questionário de auto-relato. A amostra foi um grupo de cento e vinte e três estudantes universitários (n=120). O efeito do módulo aprende a aprender não apresenta uma melhoria significativa (p>0,05) nas estratégias de aprendizagem. A maturação e a motivação interna foram fatores que poderiam explicar este achado. Palavras-chave: Estratégias de Aprendizagem, Cognição, Metacognição, Estratégias Socioemocionais. Effects of Cognition, Meta-Cognition and Social Affective Strategies through application of the module "Learning to Learn" in University Students ABSTRACT. In the field of cognitive psychology, the study of learning and teaching strategies has aroused a growing interest. This work shows the effect of the application of a module called “learning to learn” applied to learn strategies in students of the second term of the National University of the Amazonia from Peru. The quantitative approach was used, the design was quasi-experimental and the instrument a self-reporting questionnaire. The sample was a group of one hundred twenty-three university students (n=120). The effect of the module learns to learn does not present a significant improvement (p>0.05) in the learning strategies. Maturation and internal motivation were factors that could explain this finding. Keywords: Learning Strategies, Cognitive, Metacognitive, Social Affective Strategies. Efectos de las estrategias cognitivas, meta cognitivas y socio afectivas en estudiantes universitarios RESUMEN. En el campo de la psicología cognitiva el estudio de las estrategias de enseñanza y aprendizaje ha despertado un creciente interés. Este trabajo muestra el efecto de la aplicación de un módulo llamado: “Aprender a Aprender” aplicado en las estrategias de aprendizaje en los estudiantes del segundo ciclo de la Universidad Nacional del Amazonas en Perú. El método utilizado fue cuantitativo, el diseño cuasi experimental y los instrumentos aplicados fueron cuestionarios. La muestra constituyó de un grupo de ciento veinte estudiantes universitarios (n=120). El efecto del módulo “Aprender a Aprender” no representó una mejora significativa (p > 0.05) en las estrategias de aprendizaje. La maduración y la motivación interna son factores que podrían explicar este hallazgo. Palabras clave: Estrategias de Aprendizaje, Cognición, Meta-cognición, Estrategias socioemocionales.