Indicadores de gestión del proceso de ciencia, tecnología e innovación en un campus universitario cubano - de la Cruz Soriano, Raquel; Guevara Reyes, Onelia; Jiménez Padilla, Tamara (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
Indicadores da gestão da ciência, tecnologia e inovação em um campus universitário cubano Este trabalho constitui uma contribuição para a gestão da pesquisa científica em um campus de uma universidade territorial cubana. A metodologia e os métodos de pesquisa educacional foram aplicados: revisão de documentos, pesquisa de satisfação com o processo de ciência, tecnologia e inovação, brainstorming e workshop. A obtenção de resultados em pesquisas científicas foi demonstrada através de indicadores de relevância, relevância e impacto, expressos em: execução de projetos, publicações científicas, prêmios nacionais e internacionais, reconhecimentos à instituição no fórum de ciência e técnica e outras organizações municipais. Palavras-chave: Gestão da Ciência, Campo Universitário, Universalização da Educação Superior Cubana. Indicadores de gestión del proceso de ciencia, tecnología e innovación en un campus universitario cubano RESUMEN. Este trabajo constituye un aporte a la gestión de la investigación científica en un campus de una universidad territorial cubana. Se aplicó la metodología de investigación educativa y los métodos: revisión de documentos, encuesta de satisfacción con el proceso de ciencia, tecnología e innovación, tormenta de ideas y el taller. Se demostró a través de indicadores de pertinencia relevancia e impacto el logro de resultados en la investigación científica, expresado en: la ejecución de proyectos, las publicaciones científicas, los premios nacionales e internacionales, los reconocimientos a la institución en el fórum de ciencia y técnica, y otras organizaciones del municipio. Palabras clave: Gestión de la Ciencia, Campus Universitario, Universalización de la Educación Superior Cubana. Management indicators of the science, technology and innovation process in a Cuban university campus ABSTRACT. This work constitutes a contribution to the management of scientific research on a campus of a Cuban territorial university. The educational research methodology and methods were applied: document review, satisfaction survey with the science, technology and innovation process, brainstorming and the workshop. The achievement of results in scientific research was demonstrated through indicators of relevance, relevance and impact, expressed in: the execution of projects, scientific publications, national and international awards, recognitions to the institution in the forum of science and technique, and other municipal organizations. Keywords: Science Management, University Campus, Universalization of Higher Education in Cuba.