Mais Gerente e menos Gestor: uma análise do marco regulatório direcionado à gestão da escola pública paraense - Vale, Cassio; Pereira da Silva, Gilmar; Willams Campos Lima, Francisco (Revista Brasileira de Educação do Campo, 2020)
Este artigo trata da gestão da escola pública paraense a partir da implementação do “Pacto pela Educação do Pará”, que é balizado na lógica de parcerias entre o Estado e a iniciativa privada como estratégia de melhoria dos índices educacionais. O questionamento consiste em: como o marco regulatório do Pacto pela Educação do Pará direciona a atuação do gestor escolar na escola pública? A metodologia está ancorada na pesquisa bibliográfica, em interlocução com autores que discutem sobre a gestão escolar; na pesquisa documental, que ocupou papel essencial em função dos documentos decorrentes desse Pacto, os quais, em geral, são decretos. Ambos os procedimentos forneceram subsídios às análises, assentadas na perspectiva crítico-descritiva. Os resultados revelaram que o marco regulatório do Pacto pela Educação do Pará induz a um direcionamento para que os gestores escolares possam ter um perfil mais afinado com a figura do gerente que cobra, monitora e cumpre metas, de modo que a excelência de seu trabalho começa pelos critérios de escolha dos profissionais afeitos à lógica gerencialista que adentrou a educação pública paraense no que se refere à legislação analisada. Palavras-chave: Educação Paraense, Gestão Escolar Pública, Gerencialismo. More an Administrator and less Manager: an analysis of the regulatory framework aimed at the public-school management in Pará   ABSTRACT. This paper deals with the public-school management in Pará state as it has been implemented through the “Pact for Education in Pará”, which is based on the logic of partnerships between the state and the private sector, manifesting a strategy of educational indicators improvement. The question consists of: how the Pact for Education regulatory framework directs the school manager’s action in a public-school setting? The methodology is anchored in bibliographical research, as approached by authors who discuss school management; document analysis, which had an important role regarding the documents from the Pact, such as decrees. Both procedures allowed our analyses, based on a critical and descriptive perspective. Results show that the Pact for Education in Pará regulatory framework drives school managers to have a profile mostly aligned with the figure of an administrator, which demands, surveils and accomplishes goals; in this manner, the job excellence starts with the choice of professionals who work within the managerial logic that has become part of public education in Pará, especially regarding the analyzed legal texts. Keywords: Education in Pará State, Public-School Management, Managerial Logic. Más Administrador y menos Gestor: un análisis del marco regulatorio direccionado a la gestión de la escuela pública paraense RESUMEN. Este artículo versa sobre la gestión de la escuela pública paraense a partir de la implantación del “Pacto por la Educación de Pará”, señalado en la lógica de asociaciones entre el Estado y la iniciativa privada como estrategia de mejora de los índices educativos. El cuestionamiento consiste en: ¿cómo el marco regulatorio del Pacto por la Educación de Pará orienta la actuación del gestor escolar en la escuela pública? La metodología está anclada: en la investigación bibliográfica; en la interlocución con autores que discuten acerca de la gestión escolar; en la investigación documental, que desempeñó un papel fundamental en la función de los documentos de dicho Pacto, los cuales suelen ser decretos; ambos procedimientos proporcionaron subvenciones a los análisis, asentadas en la perspectiva crítico-descriptiva. Los resultados ponen en relieve que el marco regulatorio del Pacto por la Educación de Pará induce a una orientación de los gestores escolares por tener un perfil más semejante a la figura de un gerente que exige, monitora y cumple metas, de manera que la excelencia de su trabajo comienza por los criterios de elección de profesionales acostumbrados a la lógica gerencialista que se adentró en la educación pública paraense en cuanto a la legislación examinada. Palabras clave: Educación Paraense, Gestión de la Escuela Pública, Gerencialismo.