CENAS DA ESCRAVIDÃO: ASPECTOS DA VIDA COTIDIANA DOS ESCRAVOS DE GRANDES CIDADES NO BRASIL OITOCENTISTA - Batista, Dimas José (EntreLetras, 2020)
O artigo analisa imagens produzidas no século dezenove por viajantes e artistas brasileiros e estrangeiros que retrataram a vida cotidiana de escravos em grandes cidades procurando captar as práticas sociais vividas pelos escravos. Não é um trabalho exaustivo, sistemático sobre a produção artística dos desses artistas oitocentistas, mas revela aspectos valiosos da vida dos cativos. Objetivamos neste estudo exploratório anotar algumas ideias e fazer algumas reflexões sobre o modus vivendi dos escravos na Corte do Rio de Janeiro durante o século XIX. Não é o olhar do historiador da arte, mas do historiador do escravismo, da cultura, da história social.