QUANDO O DESCOBRIMENTO NÃO É APENAS HISTÓRIA, MAS REFLEXÃO: ABEL POSSE E A UMA TRILOGIA PARA PENSAR A INVASÃO DA AMÉRICA - Cerdeira, Phelipe de Lima; Pires, Jucelia Hurtiah de Oliveira (EntreLetras, 2020)
Este artigo apresenta uma leitura da Trilogia do Descobrimento de Abel Posse, composta pelos romances Daimón (1978), Los perros del paraíso (1983) e El largo atardecer del caminante (1992). Demonstrar-se-á como o projeto ficcional de Posse oscila do caráter mais desconstrucionista apregoado pelo chamado novo romance histórico (MENTON, 1993) até um ponto em que a ficção está mais a serviço de uma mediação para (re)pensar o que havia sido oficializado. São circunscritas à fundamentação teórica contribuições de críticos como Gilmei Francisco Fleck (2008, 2017), Marilene Weinhardt (2006, 2011), Antonio Roberto Esteves (2017), Noé Jitrik (1995), Phelipe Cerdeira (2019), entre outros.