SARTRE, FANON E A DIALÉTICA DA NEGRITUDE:: DIÁLOGOS ABERTOS E AINDA PERTINENTES - Faustino, Deivson Mendes (EntreLetras, 2020)
Problematiza-se, neste artigo, as relações entre Jean Paul Sartre e Frantz Omar Fanon. Oferece-se uma sistematização que identifica Sartre e o existencialismo como uma das bases do estatuto teórico de Fanon, juntamente com a psicanálise, o marxismo e o movimento de negritude. Argumenta-se, no entanto, que a relação de Fanon com este referencial fora marcada por uma apropriação crítica que os calibanizou para as finalidades da luta revolucionária anticolonial no Continente Africano permitindo-lhe a apresentação de respostas originais que se perderiam caso se reduza o seu pensamento a uma delas ou se lhe apresente como mera repetição.