SOBRE POESIA INDÍGENA: O CASO DO POEMA “AY KAKUYRI TAMA (EU MORO NA CIDADE)”, DE MÁRCIA WAYNA KAMBEBA - Rodrigues, Walace; Sicsu, Delma Pacheco; dos Santos, José Benedito; Cunha, Júpiter Koroá Lima; Santos, Maria das Dores Pereira; Machado, Samara Laiz Silva; Mateus, Sophie Celine Sylvie Guerin (EntreLetras, 2020)
Este artigo nasce a partir de possíveis interpretações do poema “Ay Kakuyri Tama (Eu moro na cidade)”, da autora indígena amazonense Márcia Kambeba. Esta pesquisa se coloca como teórica e de cunho bibliográfico. Julgamos que este tema seja relevante para pensar os diferentes tipos de literaturas emergentes na sociedade atual, assim como a literatura indígena. A poesia indígena de Márcia Kambeba nos revela ter um forte aporte na memória, na oralidade, na afirmação da identidade indígena, entre outros pontos, dando voz às mulheres indígenas e reafirmando a importância de seus territórios sociais.