PERSPECTIVAS DE LA HISTORIA DESDE LA LÍRICA: POESÍA HISTÓRICA DE IDEA VILARIÑO (URUGUAY) Y JULIA OTXOA (PAÍS VASCO) - Javier Lopez, Cristian; Anzola, Yetzabeth Pérez (EntreLetras, 2020)
La relación Literatura e Historia puede ser rastreada desde los comienzos de la conformación de los pueblos. En el género lírico se observa esta confluencia de la que dan cuenta obras clásicas como el Cantar del Mio Cid (anónimo), en España; y Os Lusíadas (1572), en Portugal. En ellas la referencia histórica era tomada bajo intenciones de orgullo patrio y exaltación de hazañas y héroes, en la poesía más reciente (siglos XX y XXI) es concebida desde actitudes críticas que derivan en denuncias y/o reflexiones sobre las problemáticas contemporáneas, caso de la obra poética de Julia Otxoa (1953) e Idea Vilariño (1920-2009) cuyos textos serán analizados bajo esta óptica.