CONTRA O SILÊNCIO DO CATIVEIRO: ENTREVISTA COM O ESCRITOR E JORNALISTA EDUARDO REINA - Figueiredo, Cesar Alessandro Sagrillo; Oliveira da Silva, Luiza Helena (EntreLetras, 2020)
Em entrevista concedida especialmente para o dossiê Literatura e História, da EntreLetras, o jornalista Eduardo Reina, autor de livros que versam sobre a ditadura civil-militar brasileira, falou-nos de seus trabalhos, em especial Cativeiros sem fim: as histórias dos bebês, crianças e adolescentes sequestrados pela ditadura militar no Brasil, publicado em 2019 pela Almedina. O livro possui como objetivo principal investigar a trajetória de crianças filhas de militantes políticos e oponentes do regime militar, que foram sequestradas durante a ditadura civil-militar (1964-1985), sobretudo filhos de militantes e camponeses da Guerrilha do Araguaia, ocorrido no Sudeste do Pará e Norte do Tocantins, entre 1972 e 1975. Como resultado de pesquisa, na entrevista o autor desnuda esse crime de lesa-humanidade até hoje não reconhecido pelo Estado brasileiro, bem como aponta acerca dos medos e traumas presente na Região do Bico do Papagaio/TO, latente ainda em virtude da ação militar empreendida no período.