ENTRE LA TRADICIÓN Y LA RENOVACIÓN: UNA TRAYECTORIA DE LA NOVELA HISTÓRICA CONTEMPORÁNEA DE MEDIACIÓN EN LA POÉTICA DEL DESCUBRIMIENTO - Matheus , Amanda Maria Elsner; Klock, Ana Maria; Barrios, Oscar (EntreLetras, 2020)
Partiendo del amplio universo de las narrativas híbridas de historia y ficción pertenecientes a la poética del descubrimiento, se presenta el análisis de tres novelas históricas – Crónica del Descubrimiento, Colón a los ojos de Beatriz y Tríptico de la infamia. El propósito del abordaje de este corpus es el de demostrar cómo las narrativas que pertenecen al proyecto estético creador de la tercera fase de la novela histórica, denominada novela histórica contemporánea de mediación (FLECK, 2017) sigue ofreciendo visiones críticas, impugnadoras y contestadoras del pasado, aunque menos experimentalistas en términos lingüísticos y formales como las narrativas del boom.