“AMAR A UN HOMBRE FEO”: SARMIENTO FICCIONALIZADO : O INSÓLITO DO AMOR NO PARADOXO CIVILIZAÇÃO X BARBÁRIE - Biancato, Adriana Aparecida; Gomes, Gislaine; Rodhe, Marina Luísa (EntreLetras, 2020)
Ao optar por uma modalidade híbrida de escrita ficcional e histórica, a escritora argentina Maria Rosa Lojo apresenta em seu conto Amar a un hombre feo (2001) a figura do político e intelectual Domingo Faustino Sarmiento, fragmentada pela visão de sua amada, Ida Wickersham, que o vê como um homem fragilizado em busca do amor. Com base teórica nos estudos pós-coloniais como Santiago (2000), Weinhardt (2002), Fleck (2007;2011), entre outros, o presente artigo explorará o desconstrucionismo do discurso histórico hegemônico através da mediação entre história e ficção mediante o paradoxo civilização x barbárie que confere o aspecto insólito à obra.