MULHERES NA COLONIZAÇÃO BRASILEIRA: RELEITURAS FICCIONAIS POR UM PRISMA FEMININO – A CRITICIDADE DO ROMANCE HISTÓRICO CONTEMPORÂNEO DE MEDIAÇÃO - Uber, Beatrice; Oliveira, `Patrícia de (EntreLetras, 2020)
As obras híbridas de história e ficção Desmundo (1996), de Ana Miranda, e A mãe da mãe da sua mãe e suas filhas (2002), de Maria José Silveira, evidenciam o prisma de personagens femininas protagonistas que atuam em diferentes episódios ao longo do período da colonização brasileira. Outrora, já foram mulheres depreciadas, agora, pelo discurso ficcional, ganham a oportunidade de redefinir o imaginário do processo de colonização do Brasil por meio da escrita de autoria feminina contemporânea. Esse estudo conta com o suporte teórico de perspectivas evidenciadas nos estudos de Branco (1991), Fleck (2007; 2017), e Zolin (2009), entre outros.