DIÁLOGOS ENTRE LINGUÍSTICA APLICADA E PSICOLOGIA SOCIAL: INTERFACE ENTRE A TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E A ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA - Irineu, Lucineudo Machado; Teixeira, Lucas Matheus Silva; Júnior, Helder Felix de Sousa; Silva, Ametista de Pinho Nogueira (EntreLetras, 2021)
Este trabalho objetiva caracterizar a interface que propomos entre a Teoria das Representações Sociais, no campo da Psicologia Social, e a Análise de Discurso Crítica, no âmbito da Linguística Aplicada, para o estudo do que chamamos de abordagem discursiva das representações sociais (IRINEU, 2011, 2019), para posteriormente citar pesquisas filiadas a essa interface. Para dar conta desse objetivo, discutimos o conceito de interdisciplinaridade e as características de cada uma das áreas mencionadas a partir dos estudos de KLEIMAN, 2007; CELANI, 2007; MOITA LOPES, 2006; SÁ, 1998; MOSCOVICI, 2007; DOISE, 2010. A discussão empreendida evidencia a fecunda relação que se pode estabelecer a partir da interface teórica entre TRS e ADC para pesquisas presentes e futuras sobre o estudo de problemas sociais através da linguagem e sobre o modo como grupos sociais representam, pelo discurso, objetos do mundo.