AUTOFAGIA, ENREDO E DESENREDO EM A RAINHA DOS CÁRCERES DA GRÉCIA, DE OSMAN LINS - Brandão de oliveira Amaral, Leonardo (EntreLetras, 2022)
Este trabalho, fundamentado nos conceitos propostos por Mikhail Bakhtin, empreende uma leitura de A rainha dos cárceres da Grécia, de Osman Lins, com o objetivo de demonstrar sua construção arquitetônica. Para tal, analisam-se as construções composicionais que realizam a forma arquitetônica, elencando como fundamentais à sua leitura crítica: a teorização estética realizada pela própria narrativa; a configuração do enredo em uma forma dissimuladora de sua literariedade e o processo de desenredo, operado e conceituado pelo próprio narrador. Nota-se que a obra se realiza arquitetonicamente como uma autofagia crítica, um romance que tenta explicar-se, completar-se em todos seus momentos.