A PRODUÇÃO DE TRANSGÊNICOS E O AGRONEGÓCIO NO POLO JUAZEIRO/PETROLINA - Sousa, Raimunda Àurea Dias de; Teles, Maria Genaria de Amorim (Revista Tocantinense de Geografia, 2022)
O agronegócio encontra-se, na atualidade, associado ao desenvolvimento e à alta tecnologia, especialmente, no que se refere à produção de sementes transgênicas (Organismos Geneticamente Modificados) como expressão da competitividade, rentabilidade, garantia de alimentos e progresso da ciência. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo compreender como as terras são apropriadas pelo agronegócio, especialmente, para produção de milho transgênico cujo intuito é valor de troca – mercadoria; contraditoriamente, provoca a expropriação dos camponeses do bem natural (terra) e de um cultivo agroecológico que contém valor de uso. Para alcançar o objetivo, a metodologia utilizou-se de três eixos de operacionalização: a organização de uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, visita à empresa Monsanto e comunidades rurais produtoras de sementes de milho e a coleta de dados estatísticos, que viabilizou a produção de gráficos, tabelas e mapas para melhor compreensão da expansão das sementes transgênicas e da resistência dos trabalhadores que vivem das sementes crioulas.