A MOBILIDADE URBANA NO CONTEXTO DA EXPANSÃO TERRITORIAL DO BAIRRO BENEDITO BENTES, EM MACEIÓ/ALAGOAS - André, Franklin Luiz Ramos; Silva, Gilcileide Rodrigues da (Revista Tocantinense de Geografia, 2023)
Este artigo versa sobre as mudanças no espaço geográfico e a expansão do bairro Benedito Bentes, na cidade de Maceió, capital de Alagoas. O objetivo principal do estudo desenvolvido foi analisar as políticas públicas voltadas à mobilidade urbana do bairro, buscando conhecer seus avanços e percalços para assegurar um sistema viário seguro à população. A partir de uma fundamentação teórica relacionada à temática, foi feito um levantamento dos indicadores da quantidade de veículos que circulam no bairro, bem como do número de sinistros no período de 2018 a 2022. A pesquisa foi do tipo não aplicada e considerou o conceito de território formado pelo conjunto de ações e objetos dispostos pela ação humana no meio. Na análise, partiu-se da compreensão das políticas públicas como a soma de atividades dos governos executadas diretamente, ou através de delegação e da mobilidade urbana, para facilitar o deslocamento das pessoas e de bens na cidade, com o objetivo de desenvolver atividades econômicas e sociais no perímetro urbano de cidades ou aglomerações urbanas. Os resultados indicaram que ainda há muito a se fazer para as políticas públicas voltadas à mobilidade urbana sejam de fato efetivas, valorizando a harmonia de seus usuários para que o lazer, em larga escala, melhore sua qualidade de vida.