CAMINHOS DE MEMÓRIA EM UM SÓ LUGAR: Dez anos de mestrado em Geografia - Balsan, Rosane; Nascimento, Núbia Nogueira do; Vulcão, Kirk Patrick da Cruz (Revista Tocantinense de Geografia, 2023)
Os dez anos do Programa de Mestrado em Geografia da Universidade Federal do Tocantins, em Porto Nacional/TO, são comemorados por meio de doze dissertações e referenciais bibliográficos, publicações científicas, participações em eventos e demais participações em encontros relevantes da comunidade científica. Este artigo tem a pretensão de narrar a trajetória profissional da professora Rosane Balsan, atuante na área da Geografia da Universidade Federal do Tocantins, e destacar sua relevância sem exageros ou autopromoção e, ao mesmo tempo, despertar a alegria em rememorar trabalhos defendidos de caráter geográfico-histórico que contribuíram com a cientificidade local e global. Nessa caminhada, a professora esteve acompanhada por seus orientandos Núbia Nogueira do Nascimento, no pós-doutoramento, e Kirk Patrick da Cruz Vulcão, ex-orientando do mestrado. Ambos os acadêmicos prontamente embarcaram nessa história e memória em um só lugar, até o momento atual, em que a Professora Associada quatro está lotada no Colegiado de Geografia e no Programa de Mestrado em Geografia da Universidade Federal do Tocantins.