AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO NA REGIÃO DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA DO NORTE, PARAÍBA/BRASIL - Nascimento, Maxsuel Bezerra do; Nascimento, Gabriel Victor Silva do; Santos, Laércio Leal dos (Revista Tocantinense de Geografia, 2024)
A variabilidade pluviométrica é um dos elementos mais conhecidos e o impacto produzido por essa variabilidade, mesmo dentro da normalidade, pode ter representações significativas nas atividades produzidas pelo homem. O objetivo principal deste trabalho é demostra a avaliação da variabilidade espaço-temporal da precipitação na Região do Alto Curso do Rio Paraíba do Norte (RACRPN), por meio das análises mensais e anuais. Os dados utilizados na pesquisa são os da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Agência Executiva de Gestão das Águas da Paraíba (AESA), para composição da variabilidade espaço-temporal da precipitação da RACRPN. O estudo da pluviometria anual da RACRPN apresentou 20 anos com precipitações acima da mediana e 20 anos abaixo. Na análise espacial da precipitação, foi possível constatar que a parte oeste e a que tem os maiores valores precipitados, enquanto a parte central e leste são as que tem os menores valores, como pode ser observado no decorrer dos meses.