CONSERVAÇÃO E USO DOS SOLOS NAS NASCENTES DO CÓRREGO SÃO LUIZ, MUNICÍPIO DE FORMOSA DA SERRA NEGRA, MARANHÃO - Reis, Graciany Costa dos; Machado, Carlos Augusto (Revista Tocantinense de Geografia, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações ambientais, especialmente das matas de galeria, para a conservação e o uso do solo e da água das nascentes do córrego São Luiz, município de Formosa da Serra Negra, região centro-sul do estado do Maranhão. O estudo realizou-se através de levantamento bibliográfico com uma abordagem qualitativa. A caracterização ambiental utilizando elementos do solo, relevo, clima, rochas e vegetação, tendo como base relatórios governamentais. A análise foi realizada através do estudo da paisagem ambiental do córrego com enfoque na unidade de estudo Bacia Hidrográfica. As práticas que poderiam ser adotadas para a revitalização do solo e da vegetação de cobertura do solo seriam o terraceamento, recuperação dos bancos de areia com o isolamento da área, a fertilização do solo e a melhoria das pastagens com a rotação do gado e plantação de gramíneas