ANALISANDO UM TERRITÓRIO: as fragilidades e potencialidades da Costa da Conceição (Itacoatiara, Amazonas, Brasil) - Carvalho, Aline Souza de; Rezende, Marília Gabriela Gondim (Revista Tocantinense de Geografia, 2025)
Este estudo analisou as potencialidades e fragilidades da Costa da Conceição do município de Itacoatiara-AM. Foram realizadas entrevistas e aplicação de formulários em 60 famílias de três comunidades da Costa. A tabulação dos dados, resultou na construção de uma Matriz F.O.F.A e árvores de problema sobre a gestão territorial. As potencialidades identificadas como o uso dos recursos naturais e os valores culturais oferecem ao território a garantia da transmissão de saberes. Por outro lado, as fragilidades, destacam-se a infraestrutura precária de energia, causando perdas econômicas, a carência de água potável e a ausência de um posto de saúde, além das pressões ambientais naturais que exigem dos sujeitos sociais da pesquisa a adaptabilidade sugerindo-se assim a atenção de autoridades públicas para o local. Este estudo não se limita a compreender, mas busca um olhar atento à região, contribuindo para que as políticas públicas sejam direcionadas e delineadas de maneira a promover o bem-estar das atuais e futuras gerações que ali residirão.