ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) APLICADO A ANÁLISE DA AÇÃO DO FOGO NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA SERRA GERAL DO TOCANTINS – TOCANTINS E BAHIA - Costa, Jobherlane Farias; Silva, Victor Alves da; Cristo, Sandro Sidnei Vargas de (Revista Tocantinense de Geografia, 2023)
A presente pesquisa trata de uma análise da Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins. localizada nos estados do Tocantins e da Bahia, tendo como principal objetivo analisar a ação do fogo, entre os anos de 1998 e 2022. Como metodologia se utilizou técnicas de Sensoriamento Remoto tendo como base a subtração de imagens, ou seja, a aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Para isto, utilizou-se o software QGis, versão 2.14 e as imagens de satélites Landsat 5, 7 e 8 e Ressourcesat – 1. Deste modo, foram identificadas áreas atingidas pelo fogo e as alterações ambientais decorrentes do mesmo. De modo geral, observou-se uma intensa ação do fogo sobre a vegetação do Cerrado, no período analisado, bem como uma redução da sua ação, na área, o que pode estar associado as mudanças de uso e ocupação da terra e ao Manejo do Fogo Integrado do Fogo (MIF) implantado na estação ecológica.