AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O USO DO MODELO HIDROLÓGICO SWAT NO BRASIL ATRAVÉS DA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Dotto, Antonio Von Ende; Ribeiro, Lucas da Silva; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Trentin, Romário (Revista Tocantinense de Geografia, 2024)
A bibliometria é uma técnica quantitativa e estatística que permite medir índices de produção e disseminação do conhecimento, acompanhar o desenvolvimento de diversas áreas científicas. Neste sentido, o presente trabalho busca analisar as produções científicas que se apropriaram do modelo hidrológico SWAT em território brasileiro. O levantamento de produções acadêmicas foi realizado junto a plataforma Web of Science (WoS). Desse modo, foram analisados 173 documentos publicados entre janeiro de 2001 e janeiro de 2023. Estas produções foram inseridas no software VOSviewer® que permitiu a construção de redes bibliométricas com conexões entre citações, instituições, países, palavras-chave, coautoria, periódicos e pesquisadores. Nos resultados constatou-se uma evolução das publicações relacionadas ao modelo SWAT no Brasil a partir de 2013, com um grande número em 2019 seguido de uma breve queda e após o ápice em 2022. Portanto, a pesquisa bibliométrica sobre o modelo SWAT aplicado no território brasileiro indicou que a partir de 2013 houve um significativo interesse por essa temática e as análises podem subsidiar pesquisadores da área de investigação com relação a produção científica, assim como, a metodologia aplicada pode ser reaplicada para outras temáticas, e recortes temporais.