INDICADORES-GUIAS PARA AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE À DESERTIFICAÇÃO NOS SISTEMAS AMBIENTAIS DA SUB-BACIA DO RIACHO JURITI, CANINDÉ, CEARÁ - Pessoa, Elen Karine Forte; Castro, Ligia Maria Silva Pereira; Oliveira, Vládia Pinto Vidal de (Revista Tocantinense de Geografia, 2025)
Para compreender a sensibilidade dos ambientes à desertificação é necessário entender sua estrutura, dinâmica e resposta às interferências externas. Diante disso, o sistema de Indicadores Geobiofísicos de Desertificação (IGBD) é adaptado à pesquisa para analisar a susceptibilidade dos sistemas à desertificação na sub-bacia do riacho Juriti, no município de Canindé, Ceará. O geoprocessamento foi realizado no QGIS, onde o modelo de susceptibilidade foi construído por meio da sobreposição ponderada dos atributos dos indicadores. Averiguou-se que a susceptibilidade dos sistemas varia de baixa a alta conforme as características do ambiente, embora o uso e cobertura, assim como a indicação do estado de conservação da vegetação, mediante Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI), determinem os valores do índice nos diferentes sistemas ambientais, mostrando-se como guias para esse tipo de análise. Observa-se, pois, que a vegetação conservada e determinados usos e coberturas que promovem a estabilidade podem elevar o grau de proteção, levando à diminuição da sensibilidade dos ambientes à desertificação.