TERRA, AGRO E FOME
a expropriação do trabalho como valor de uso no Polo Juazeiro-Bahia/Petrolina - Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.70860/rtg.v13i31.19181Palavras-chave:
Negócio, trabalho, agriculturaResumo
A produção da fruticultura é um destaque no Polo de Juazeiro/BA e Petrolina/PE, o que tem possibilitado o crescimento da terra de negócio em detrimento à terra de trabalho. Nesse sentido, a pesquisa consistiu em compreender que a terra à medida em que é utilizada pelo agro para negócio cuja finalidade é acumulação e lucro, deixa de realizar sua função social ao expropriar da agricultura familiar e camponesa a terra como condição de trabalho, alimentação e de vida. Para alcançar o objetivo proposto, traçou-se como percurso metodológico:Pesquisa bibliográfica com base em uma revisão qualitativa, consulta em sites relacionados ao conteúdo e coleta de dados estatísticos. Como resultado, percebeu-se que a insegurança alimentar é bastante intensa, especialmente, no Brasil e, contraditoriamente, há um fortalecimento da agricultura empresarial via aumento de produção de alimentos transgênicos e uso de agrotóxicos. Assim, conclui-se que o modelo de agricultura empresarial ou agronegócio dissemina o discurso da geração de emprego por conta da ampla produção, mas, na prática, expropria a riqueza produzida pelo trabalho uma vez que o mesmo é sem garantias, com jornada elevada e, muitas vezes, intermitentes ou sazonal.
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