A CADEIA DE PRODUÇÃO DO CHOCOLATE FINO NO SUL DA BAHIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.70860/rtg.v13i31.19239Palavras-chave:
Desenvolvimento regional, Cadeia produtiva, Chocolate, SustentabilidadeResumo
Este artigo tem como principal objetivo analisar o processo de produção do chocolate fino no sul da Bahia. Como metodologia, fez-se levantamento dos principais tipos de cacau utilizados na produção de chocolate, as etapas que envolvem o processo de produção do cacau, e da cadeia de produção dos tipos de chocolate. Levantaram-se informações junto a empresas produtoras de chocolate fino, na cidade de Ilhéus (polo produtor na região), que possibilitaram identificar o método de precificação para o chocolate convencional e o fino, e o comportamento dos preços em diferentes mercados. Fez-se ainda breve abordagem sobre a governança na produção do chocolate fino no sul da Bahia. Como resultados, obteve-se que no sul da Bahia e Brasil o cacau denominado Forasteiro é o mais comumente utilizado, por ser considerado híbrido de alta qualidade. Nessa região a cadeia produtiva de cacau-chocolate fino embora bem definida, mostrou-se carente de tecnologia para maximizar a produtividade, especialmente na colheita do cacau e o tratamento das suas sementes. A governança apresenta distinções, com a presença de micros, pequenos, médios e grandes produtores, e menor produtividade aos micros e pequenos produtores, pouco ou nada capitalizados, sem infraestrutura e equipamentos adequados para alcançar melhor produtividade.
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