FATOR TOPOGRÁFICO (LS) DAS ÁREAS DE PASTAGEM DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO SÃO FRANCISCO, NO MUNICÍPIO DE IBITIRAMA (ES)
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v10n21p01-11Palabras clave:
Erosão hídrica, Ordenamento territorial, Pecuária, RelevoResumen
O fator topográfico ou fator LS representa a influência do relevo na erosão hídrica do solo. Em áreas de pastagem e, principalmente, em nível de bacia hidrográfica, a erosão se torna ainda mais preocupante. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o fator topográfico das pastagens da microbacia hidrográfica do córrego São Francisco (BHCSF), a fim de apoiar melhorias em planejamento antrópico e conservação dos solos locais. Os procedimentos ocorreram por meio do programa ArcGIS®. A pesquisa foi realizada nos meses de julho a setembro de 2020. A princípio, foi traçada a BHCSF, bem como as pastagens. O fator LS foi obtido através de método comumente utilizado na literatura. O mapa de declividade foi gerado a partir do Modelo Digital de Elevação extraído através de feições de curvas de nível. O fator LS foi quantificado e agrupado em classes. O fator LS varia de 0 a 50, com média de 1,332 e desvio padrão de 1,295. Há maior presença de LS ≤ 1,5, seguida da classe de 1,5 a 3. Valores acima de 1,5 indicam relevos mais irregulares e, logo, mais propensos à erosão. Porém, valores de LS maiores que 1,5 abrangem 40,737%. A maior parte das pastagens da BHCSF ocupa áreas com baixo fator topográfico e, portanto, mais favoráveis à prática da pecuária. É relevante a adoção de práticas conservacionistas, priorizando os locais de maior LS, bem como a prática da pecuária em locais com relevo mais plano.
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