PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA ILHA DE SÃO VICENTE
elemento de luta pelo território
Mots-clés :
Quilombola, Agroecologia, Diversificação, ComunidadeRésumé
Essa pesquisa tem como foco o sistema de agroecologia implementado na comunidade quilombola Ilha de São Vicente e é resultado de observações e diálogos com a população que vive nesse território. Sendo assim, tem por objetivo compreender como a agroecologia tem auxiliado essa comunidade na luta pelo território do quilombo da Ilha de São Vicente, uma vez que ela está presente nas práticas produtivas dessas famílias e tem sido organizado enquanto elemento de resistência e sobrevivência. O artigo apresenta como a agroecologia aparece nas atividades da comunidade, especialmente nos sistemas produtivos como: horta, roça, sítios diversificados, criação de galinhas, criação de porcos etc. Os resultados deste trabalho mostram uma diversidade de sistemas produtivos realizados pelas famílias, o que é um importante fator histórico para garantia das condições de manutenção dessa comunidade. Assim, foi possível perceber, que ao longo do tempo a comunidade foi se reorganizando, principalmente a partir do ano de 2010, quando as famílias foram vítimas de um despejo promovido por uma tentativa grilagem da terra quilombola. Estabelecendo diversas estratégias de resistência, tanto do ponto de vista institucional, por meio da criação de uma associação, quanto do ponto de vista da produção de alimentos, baseada nos princípios da agroecologia.
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