O COMÉRCIO INFORMAL DE SOBRAL
um estudo a partir das ruralidades que se apresentam no cotidiano da cidade
DOI :
https://doi.org/10.70860/rtg.v14i34.20005Mots-clés :
Comércio informal, ruralidades, espaço urbano, Sobral-CERésumé
O processo de globalização intensifica a Divisão Internacional do Trabalho (DIT) e as desigualdades sociais, e o trabalho informal torna-se um dos principais meios de subsistência da população. Este artigo investiga as relações de produção, circulação e consumo no comércio informal de Sobral (CE), com ênfase nos produtos oriundos do campo que expressam ruralidades no espaço urbano. A pesquisa adota abordagem qualitativa, articulando bibliografia, documentos e trabalho de campo junto a trabalhadores(as) informais que comercializam alimentos e pequenos animais em diferentes pontos da cidade. Os resultados indicam que a ruralidade se manifesta por meio da venda de milho, pamonha, leite, hortaliças e aves, em calçadas e locais de grande circulação. Conclui-se que o comércio informal em Sobral reflete tanto a busca por melhores condições de vida quanto a ausência de inserção no mercado formal, ressaltando a necessidade de políticas públicas específicas.
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