MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL NO SETOR SUCROENERGÉTICO BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v12i28.15556Palavras-chave:
Setor sucroenegético, Desregulamentação, Território, Mundialização, internacio-nalizaçãoResumo
O presente estudo tem como objetivo examinar a internacionalização da agricultura brasileira, com ênfase na produção sucroenergética, nos ares da mundialização, com vistas à circulação de capitais e bens na produção de etanol. A pesquisa justifica-se pelo fato do Brasil é o maior produtor de etanol de cana-de-açúcar, sendo um setor fundamental para a economia e o agronegócio brasileiro. A presente pesquisa recorreu à revisão bibliográfica e à elaboração de um referencial teórico para avaliar o tema em questão. A relevância do estudo está em aprofundamento dos debates acerca da Geografia Agrária e Econômica, áreas largamente debatidas na Ciência Geográfica. Concluímos que é necessário incentivar a emergência de forças endógenas de desenvolvimento, diante da internacionalização da agricultura brasileira. Para tal, é necessário que haja um projeto nacional e uma aliança estratégica entre agricultores, empresários e especialistas, construídos a partir de um profundo debate democrático.
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