ANÁLISE DA CONFIGURAÇÃO TERRITORIAL POLICULTORA NA MICRORREGIÃO DE VALENÇA, BAHIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.70860/rtg.v13i31.19305Palavras-chave:
Agricultura camponesa, Espaço Agrário, Baixo Sul da BahiaResumo
A microrregião de Valença integra o conjunto mesorregional do Sul da Bahia. Esta área apresenta um processo de formação econômica e territorial que reflete tanto similitudes com o contexto mesorregional quanto particularidades que garantem o ethos da regionalidade microrregional. A microrregião de Valença é marcada pela formação de minifúndios e uma produção agrícola diversificada. Este artigo analisa a configuração territorial dessa microrregião, destacando suas características do espaço agrícola, formação e configuração. Para isso, é realizada uma revisão sobre a formação econômica e territorial da região, juntamente com uma pesquisa exploratória baseada em dados do Censo Agropecuário de 2017, e pesquisa de campo sobre a espacialidade e dinâmica produtiva das culturas agrícolas que compõem a diversidade característica na microrregião. Conclui-se que a microrregião é caracterizada por uma especialização em policultivos, em uma dinâmica que interage com a cacauicultura como grande sistema de produção, mas que é acompanhada de uma variedade de gêneros agrícolas.
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