BATATA-DOCE
UMA REVISÃO COM ÊNFASE NA DINÂMICA DO NITROGÊNIO
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v9n19p206-230Palavras-chave:
Manejo do nitrogênio, Fixação biológica, SustentabilidadeResumo
A batata-doce é considerada uma das principais culturas tuberosas cultivadas em nível global, devido as suas características de adaptação e cultivo, além da variedade de usos, que vão desde a alimentação até a produção de biocombustíveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo descrever de forma generalizada a cultura da batata-doce com ênfase na dinâmica do nitrogênio. Para alcançar tal objetivo empregou-se uma revisa bibliográfica fragmentada em seções. A primeira seção aborda a cultura como um todo, trazendo sua importância socioeconômica, origem, morfologia, condições para seu desenvolvimento e fenologia. Enquanto, a segunda seção foca-se na dinâmica nutricional da cultura, com ênfase no nitrogênio, abordando as necessidades nutricionais gerais, a dinâmica do nitrogênio e sua relação com o amido e alternativas para manejar o nitrogênio na cultura, como o emprego de bactérias fixadoras de nitrogênio e fontes orgânicas do elemento. Como considerações destaca-se a exigência da cultura pelo nitrogênio, entretanto, o estabelecimento de recomendações para o elemento, é dificultado pela alta variação de resposta da cultura, fator possivelmente relacionado ao processo de fixação biológica. Portanto, mais pesquisas sobre a fixação biológica e sua interação com a adubação convencional e orgânica são necessárias para gerar um manejo mais eficiente na cultura.
Referências
ALVES, A. U.; OLIVEIRA, A. P.; ALVES, E. U.; OLIVEIRA, A. N. P.; CARDOSO, E. A.; MATOS, B. F. Manejo da adubação nitrogenada para a batata doce: Fontes e parcelamento de aplicação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, n.6, p.1554-1559, 2009.
ANTONIO, G. C.; TAKEITI, C. Y.; OLIVEIRA, R. A.; PARK, K. J. Sweet potato: Production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, v.2, n.5, p.1-18, 2011.
ASIS JR, C. A.; ADACHI, K. Isolation of endophytic diazotroph Pantoea agglomerans and nondiazotroph Enterobacter asburiae from sweetpotato stem in Japan. Letters in Applied Microbiology, v. 38, n. 1, p. 19-23, 2004.
AUSTIN, D. F. The taxonomy, evolution and genetic diversity of sweet potatoes and related wild species. In: SWEET POTATO PLANNING CONFERENCE, 1., 1987, Lima. Anais…. Lima: CIP, 1987, p.27-59.
BANDEIRA, N. V. S. Produção e qualidade da batata doce em função de biofertilizante e fontes de nitrogênio. 2016. 54 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, 2016.
BETEMPS, C.; PINTO, L. E. A batata-doce ganha espaço à mesa no inverno, mas é preciso atenção ao sistema de produção da cultura. Brasília: Embrapa, 2015.
BRAUN, H.; COELHO, F. S.; SILVA, M. C. C.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; BUSATO, C. Absorção, metabolismo e diagnóstico do estado de nitrogênio em plantas de batata. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.56, n.3, p.185-195, 2013.
CAVALCANTE, R. R. Características produtivas de genótipos de batata doce em função de doses de fósforo em solos de terra firme no município de Careiro – AM. 2016. 45f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Tocantins, Gurupi, 2016.
CORREA, C. V.; GOUVEIA, A. M.; MORENO, L. A.; TAVARES, A. E. B.; EVANGELISTA, R. M.; CARDOSO, A. I. I. Conservação de raízes de batata doce em função da adubação potássica. In: WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS. 10., 2014. Botucatu. Anais.... Botucatu: CERAT/ UNESP, 2014.
DADALTO, G. G.; FULLIN, E. A. Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo. Vitória: SEEA/ INCAPER, 2001. 275p.
DIAS, C. T.; RUSSO, S. L.; Estudo da batata doce utilizando mapeamento de prospecção tecnológica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO EM CADEIAS PRODUTIVAS DO AGRONEGÓCIO, 2., 2016, Caxias do Sul. Anais... Caxias do Sul, 2016. p.1-6.
DUAN, W.; ZHANG, H.; XIE, B. WANG, B.; ZHANG, L. Impacts of nitrogen fertilization rate on the root yield, starch yield and starch physicochemical properties of the sweet potato cultivar Jishu 25. Plos One, Shandong, v.14, n.8, p.1-11, 2019.
ECHER, F. R. Nutrição e adubação da batata doce. Presidente Prudente: Universidade do Oeste Paulista, 2015.
ECHER, F. R.; DOMINATO, J. C.; CRESTE, J. E. Absorção de nutrientes e distribuição da massa fresca e seca entre órgãos de batata-doce. Horticultura brasileira, v.27, n.2, p.176-182, 2009.
ERPEN, L. Modelagem do desenvolvimento e produtividade de batata doce. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.
ERPEN, L. STRECK, N. A.; UHLMANN, L. O.; FREITAS, C. P. O.; ANDRIOLO, J. L. Tuberização e produtividade de batata doce em função de datas de plantio em clima subtropical. Bragantia, Campinas, v.72, n.4, p.396-402, 2013.
ERTHAL, E. S.; ZAMBERLAN, J. F.; SALAZAR, R. F. S. A batata-doce (Ipomoea batatas) como biomassa alternativa para a produção de biocombustíveis frente aos combustíveis fósseis. Ciência e Tecnologia, v.2, n.1, p.44-63, 2018.
FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. FAOSTAT. 2010. Disponível em: <http://faostat.fao.org.site/ 567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor>. Acesso em: 14 fev 2020.
FERNANDES, A. M.; LEONEL, M.; GARCIA, E. L. Influência da adubação verde e nitrogenada na nutrição foliar da batata doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais.... Natal: CBCS, 2015. p.1-4.
FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P.; SILVA, B.L. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata: I – Macronutrientes. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v.35, p.2039-2056, 2011.
FERREIRA, M. A. M. Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce. 2017. 53f. Dissertação (Mestrado em produção vegetal) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2017.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2.ed. Viçosa: UFV, 2003. 412p.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa: UFV, 2008.
FIGUEIREDO, R. T. Manejo da adubação potássica na cultura da batata-doce. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2019.
FOLONI, J. S. S.; CORTE, A. J.; CORTE, J. R. N.; ECHER, F. R.; TIRITAN, C. S. Adubação de cobertura na batata doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.34, n.1, p.117-126, 2013.
FREITAS, T. G. G. Produção e qualidade pós-colheita de batata doce cultivada no semiárido nordestino. 2018. 128f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2018.
IAC - INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS. Boletim 200: Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7.ed. Campinas: IAC, 2014. 460p.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Séries estatísticas, tema lavouras temporárias, 1990-2014. Brasil: IBGE, 2016.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola – Lavoura Temporária: Batata-doce. Brasil: IBGE, 2020.
KOBAYASHI, M. The Ipomoea trifida complex closely related to sweet potato. In: SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL SOCIETY OF TROPICAL ROOT CROPS, 6., 1984, Lima. Anais.... Lima: CIP, 1984. p.561-568.
LEONARDO, F. D. A. P.; OLIVEIRA, A. P.; PEREIRA, W. E.; SILVA, O. P. R.; BARROS, J. R. A. Rendimento da batata-doce adubada com nitrogênio e esterco bovino. Revista Caatinga, v.27, n.2, p.18-23, 2014.
MAINO, S. C.; SEABRA JÚNIOR, E.; POZZO, D. M.; SANTOS, R. F.; SIQUEIRA, A. J. C. Batata doce (Ipomoea batata) dentro do contexto de culturas energéticas, uma revisão. Revista Brasileira Energias Renováveis, v.8, n.4, p.629-638, 2019.
MARQUES, K. R. Reação de genótipos de batata-doce à isolados locais de Plenodomus destruens Harter, agente causal do Mal-do-pé. 2015. 57f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2015.
MIRANDA, J. E. C.; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. A cultura da batata doce. Brasília: Embrapa - CNPH, 1995. 94p.
MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; NÓBREGA, R. S. A.; CARVALHO, F. Bactérias diazotróficas associativas: Diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, v.1, n.2, p.74-99, 2010.
MORTLEY, D. G.; BURRELL, S.; BONSI, C. K.; HILL, W. A.; MORRIS, C. E. Influence of daily light period and irradiance on yield and leaf elemental concentration of hydroponically grown sweet potato. HortScience, v.44, p.1491-1493, 2009.
MORTLEY, D. G.; HILL, W. A. Sweetpotato growth and nitrogen content following nitrogen application and inoculation with Azospirillum. HortScience, v.25, n.7, p.758-759, 1990.
NEUNFELD, T. H. Produtividade e qualidade de acessos de batata-doce. 2019.115f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, 2019.
NÓBREGA, D. S. Desempenho agronômico, parâmetros genéticos e reação de clones de batata doce aos insetos de solo e aos nematoides de galha (Meloidogyne spp.). 2015. 120f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
NODA, T.; TAKAHATA, Y.; SATO, T.; ILOMA, H.; MOCHIDA, H. Physicochemical properties of starches from purple and orange fleshed sweet potato roots at two levels of fertilizar. Wiley Online Library, v.48, p.11-12, 1996.
NOH, S. A.; HUH, G. H.; SHIN, J. S. Growth retardation and differential regulation of expansin genes in chilling-stressed sweetpotato. Plant Biotechnol Reports, v.3, p.75-85, 2009.
NUNES, A. S. Produção e qualidade da batata doce em função de fontes e doses de potássio. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2017.
NUNES, H. F. Batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] nas roças e quintais do litoral paulista: Diversidade genética morfoagronômica, com base em morfometria geométrica, descritores e produção de bioetanol. 2016. 128f. Tese (Doutorado em Ciências) – Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2016.
OLIVEIRA, A. M. S. Produção de clones de batata-doce em função do ciclo de cultivo. 2013. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.
OLIVEIRA, A. P.; GONDIM, P. C.; SILVA, O. P. R.; OLIVEIRA, A. N. P.; GONDIM, S. C.; SILVA, J. A. Produção e teor de amido da batata doce em cultivo sob adubação com matéria orgânica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campinas, v.7, n.8, p.830-834, 2013.
OLIVEIRA, A. P.; MOURA, M. F.; NOGUEIRA, D. H.; CHAGAS, N. G.; BRAS, M. S. S.; OLIVEIRA, M. R. T.; BARBOSA, J. S. Produção de raízes de batata doce em função do uso de doses aplicadas no solo e via foliar. Horticultura Brasileira, v.24, n.3, 2006.
OLIVEIRA, A. P.; OLIVEIRA, M. R. T.; BARBOSA, J. A.; SILVA, G. G.; NOGUEIRA, D. H.; MOURA, M. F.; BRAZ, M. S. S. Rendimento e qualidade de raízes de batata-doce adubada com níveis de uréia. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.925-928, 2005.
OLIVEIRA, L. O. F.; SOARES, E. R.; QUEIROZ, S. F.; MATÍNEZ, E. O.; SILVA, M. S.; NOGUEIRA, A. E.; FERREIRA, E. S.; VEZZARO, A. F. G. S. Adubação e nutrição da batata-doce: Uma revisão. Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, v.8, n.2, p.70-90, 2017.
PEREIRA, C. S.; MONTEIRO, E. B.; BOTIN, A. A.; MANHAGUANHA, T. J.; BRAULINO, D. Diferentes vias, formas e doses de aplicação de Bradyrhizobium japonicum na cultura da soja. Global Science and Technology, Rio Verde, v.9, n.1, p.56-67, 2016.
PEREIRA JÚNIOR, L. R. Parcelamento do esterco bovino na produção de batata-doce. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.3, n.3, p.12-16, 2008.
PÔRTO, M. L.; PUIATTI, M.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; ALVES, J. C.; ARRUDA, J. A. Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada. Bragantia, v.71, n.2, p.190-195, 2012.
QUADROS, B. R.; SILVA, E. S.; BORGES, L. S.; MOREIRA, C. A.; MORO, A. L.; BÔAS, R. L. V. Doses de nitrogênio na produção de rabanete fertirrigado e determinação de clorofila por medidor portátil nas folhas. Irriga, Botucatu, v.15, n.4, p.353-360, 2010.
RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, 1997. 285p.
RAVI, V.; NASKAR, S. K.; MAKESHKUMAR, T.; BABU, B.; KRISHNAN, B. S. P. Molecular physiology of storage root formation and development in sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Journal of Root Crops, v.35, n.1, p.1-27, 2009.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 180p.
RÓS, A. B.; NARITA, N.; HIRATA, A. C. S. Produtividade de batata-doce e propriedades físicas e químicas de solo em função de adubação orgânica e mineral. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.35, n.1, p.205-214,2014.
ROSADO, A. K. H. B. Crescimento e produção de batata-doce em função de doses de nitrogênio, espaçamentos e número de ramas por cova. 2016. 76f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2016.
ROULLIER, C.; DUPUTIÉ, A.; WENNEKES, P.; BENOIT, L.; FERNÁNDEZ BRINGAS, V. M.; ROSSEL, G.; TAY, D.; MICKEY, D.; LEBOT, V. Disentangling the origins of cultivated sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) PloS on, San Francisco, v.8, n.5, 2013a.
ROULLIER, C.; KAMBOUO, R.; PAOFA, J.; MICKEY, D.; LEBOT, V. On the origin of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) genetic diversity in New Guinea, a secondary centre of diversity. Heredity, Edinburgh, v.110, n.6, p.594-604, 2013b.
SAAD, M. S.; SABUDDIN, A. S. A.; YUNUS, A. G.; SHAMSSUDDIN, Z. H. Effects of Azospirillum inoculation on sweetpotato grown on sandy tin‐tailing soil. Communications in soil science and plant analysis, v. 30, n. 11-12, p. 1583-1592, 1999.
SANTOS NETO, A. R.; SILVA, T. O.; BLANK, A. F.; SILVA, J. O.; ARAUJO FILHO, R. N. Produtividade de clones de batata doce em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília, v.35, n.3, p.445-452, 2017.
SANTOS, D. M. S.; BUSH, A.; SILVA, E. R.; ZUFFO, A. M.; STEINER, F. Bactérias fixadoras de nitrogênio e molibdênio no cultivo do amendoim em solo do cerrado. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v.4, p.84-92, 2017.
SANTOS, S. S. Emissões de NH3 e N2O de composto orgânico e outras fontes de N aplicadas em sistema de produção de beterraba e alface. 2013. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
SILVA, J. B. C.; LOPES, C. A.; MAGALHÃES, J. S. Cultura da batata doce. In: CEREDA, M. P. Agricultura: Tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002. p.448-504.
SILVA, J. B. C.; LOPES, C. A.; MAGALHÃES, J. S. Batata doce (Ipomoea batatas). Brasil: Embrapa Hortaliças, 2008.
SOMASUNDARAM, K.; MITHRA, V. S. Madhuram: A simulation model for sweet potato growth. World Journal of Agricultural Sciences, v.4, p.241-254, 2008.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 5ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 952p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.
TERAKADO-TONOOKA, J.; FUJIHARA, S.; OHWAKI, Y. Possible contribution of Bradyrhizobium on nitrogen fixation in sweet potatoes. Plant and soil, v.367, n.1-2, p.639-650, 2013.
TIECHER, T. Manejo e conservação do solo e da água em pequenas propriedades rurais do Sul do Brasil: Práticas alternativas de manejo visando a conservação do solo e da água. Porto Alegre: UFRGS, 2016. 186p.
VAN DE FLIERT, E.; BRAUN, A. Farmer field school for integrated crop management of sweet potato: Field guides and technical manual. Lima: International Potato Center, 1999. 266p.
VILLORDON, A.; LABONTE, D. R.; FIRON, N.; KFIR, Y.; PRESSMAN, E. SCHWARTZ, A. Characterization of adventitious root development in sweet potato. Horticultural Science, v.44, p.651-655, 2009.
VILLORDON, A.; SOLIS, J.; LABONDE, D.; CLARK, C. Development of a prototype bayesian network model representing the relationship between fresh Market yield and some agro climatic variables know to influence storage root initiation in sweet potato. HortScience, v.45, p.1167-1177, 2010.
VIZZOTTO, M.; PEREIRA, E. S.; CASTRO, L. A. S.; RAPHAELLI, C. O.; KROLOW, A. C. Composição mineral em genótipos de batata-doce de polpas coloridas e adequação de consumo para grupos de risco. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.21, p.1-8, 2018.
YONEBAYASHI, K.; KATSUMI, N.; NISHI, T.; OKAZAKI, M. Activation of nitrogen-fixing endophytes is associated with the tuber growth of sweet potato. Mass Spectrometry, v.3, n.1, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista Tocantinense de Geografia não remunera nenhum autor pela publicação de seus textos. Os conteúdos dos textos publicados neste periódico são de responsabilidade de seus autores.