BATATA-DOCE
UMA REVISÃO COM ÊNFASE NA DINÂMICA DO NITROGÊNIO
DOI :
https://doi.org/10.20873/rtg.v9n19p206-230Mots-clés :
Manejo do nitrogênio, Fixação biológica, SustentabilidadeRésumé
A batata-doce é considerada uma das principais culturas tuberosas cultivadas em nível global, devido as suas características de adaptação e cultivo, além da variedade de usos, que vão desde a alimentação até a produção de biocombustíveis. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo descrever de forma generalizada a cultura da batata-doce com ênfase na dinâmica do nitrogênio. Para alcançar tal objetivo empregou-se uma revisa bibliográfica fragmentada em seções. A primeira seção aborda a cultura como um todo, trazendo sua importância socioeconômica, origem, morfologia, condições para seu desenvolvimento e fenologia. Enquanto, a segunda seção foca-se na dinâmica nutricional da cultura, com ênfase no nitrogênio, abordando as necessidades nutricionais gerais, a dinâmica do nitrogênio e sua relação com o amido e alternativas para manejar o nitrogênio na cultura, como o emprego de bactérias fixadoras de nitrogênio e fontes orgânicas do elemento. Como considerações destaca-se a exigência da cultura pelo nitrogênio, entretanto, o estabelecimento de recomendações para o elemento, é dificultado pela alta variação de resposta da cultura, fator possivelmente relacionado ao processo de fixação biológica. Portanto, mais pesquisas sobre a fixação biológica e sua interação com a adubação convencional e orgânica são necessárias para gerar um manejo mais eficiente na cultura.
Références
ALVES, A. U.; OLIVEIRA, A. P.; ALVES, E. U.; OLIVEIRA, A. N. P.; CARDOSO, E. A.; MATOS, B. F. Manejo da adubação nitrogenada para a batata doce: Fontes e parcelamento de aplicação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.33, n.6, p.1554-1559, 2009.
ANTONIO, G. C.; TAKEITI, C. Y.; OLIVEIRA, R. A.; PARK, K. J. Sweet potato: Production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, v.2, n.5, p.1-18, 2011.
ASIS JR, C. A.; ADACHI, K. Isolation of endophytic diazotroph Pantoea agglomerans and nondiazotroph Enterobacter asburiae from sweetpotato stem in Japan. Letters in Applied Microbiology, v. 38, n. 1, p. 19-23, 2004.
AUSTIN, D. F. The taxonomy, evolution and genetic diversity of sweet potatoes and related wild species. In: SWEET POTATO PLANNING CONFERENCE, 1., 1987, Lima. Anais…. Lima: CIP, 1987, p.27-59.
BANDEIRA, N. V. S. Produção e qualidade da batata doce em função de biofertilizante e fontes de nitrogênio. 2016. 54 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, 2016.
BETEMPS, C.; PINTO, L. E. A batata-doce ganha espaço à mesa no inverno, mas é preciso atenção ao sistema de produção da cultura. Brasília: Embrapa, 2015.
BRAUN, H.; COELHO, F. S.; SILVA, M. C. C.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; BUSATO, C. Absorção, metabolismo e diagnóstico do estado de nitrogênio em plantas de batata. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.56, n.3, p.185-195, 2013.
CAVALCANTE, R. R. Características produtivas de genótipos de batata doce em função de doses de fósforo em solos de terra firme no município de Careiro – AM. 2016. 45f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Tocantins, Gurupi, 2016.
CORREA, C. V.; GOUVEIA, A. M.; MORENO, L. A.; TAVARES, A. E. B.; EVANGELISTA, R. M.; CARDOSO, A. I. I. Conservação de raízes de batata doce em função da adubação potássica. In: WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS. 10., 2014. Botucatu. Anais.... Botucatu: CERAT/ UNESP, 2014.
DADALTO, G. G.; FULLIN, E. A. Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo. Vitória: SEEA/ INCAPER, 2001. 275p.
DIAS, C. T.; RUSSO, S. L.; Estudo da batata doce utilizando mapeamento de prospecção tecnológica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO EM CADEIAS PRODUTIVAS DO AGRONEGÓCIO, 2., 2016, Caxias do Sul. Anais... Caxias do Sul, 2016. p.1-6.
DUAN, W.; ZHANG, H.; XIE, B. WANG, B.; ZHANG, L. Impacts of nitrogen fertilization rate on the root yield, starch yield and starch physicochemical properties of the sweet potato cultivar Jishu 25. Plos One, Shandong, v.14, n.8, p.1-11, 2019.
ECHER, F. R. Nutrição e adubação da batata doce. Presidente Prudente: Universidade do Oeste Paulista, 2015.
ECHER, F. R.; DOMINATO, J. C.; CRESTE, J. E. Absorção de nutrientes e distribuição da massa fresca e seca entre órgãos de batata-doce. Horticultura brasileira, v.27, n.2, p.176-182, 2009.
ERPEN, L. Modelagem do desenvolvimento e produtividade de batata doce. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.
ERPEN, L. STRECK, N. A.; UHLMANN, L. O.; FREITAS, C. P. O.; ANDRIOLO, J. L. Tuberização e produtividade de batata doce em função de datas de plantio em clima subtropical. Bragantia, Campinas, v.72, n.4, p.396-402, 2013.
ERTHAL, E. S.; ZAMBERLAN, J. F.; SALAZAR, R. F. S. A batata-doce (Ipomoea batatas) como biomassa alternativa para a produção de biocombustíveis frente aos combustíveis fósseis. Ciência e Tecnologia, v.2, n.1, p.44-63, 2018.
FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. FAOSTAT. 2010. Disponível em: <http://faostat.fao.org.site/ 567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor>. Acesso em: 14 fev 2020.
FERNANDES, A. M.; LEONEL, M.; GARCIA, E. L. Influência da adubação verde e nitrogenada na nutrição foliar da batata doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais.... Natal: CBCS, 2015. p.1-4.
FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P.; SILVA, B.L. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata: I – Macronutrientes. Revista Brasileira de Ciências do Solo, v.35, p.2039-2056, 2011.
FERREIRA, M. A. M. Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce. 2017. 53f. Dissertação (Mestrado em produção vegetal) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2017.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2.ed. Viçosa: UFV, 2003. 412p.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa: UFV, 2008.
FIGUEIREDO, R. T. Manejo da adubação potássica na cultura da batata-doce. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2019.
FOLONI, J. S. S.; CORTE, A. J.; CORTE, J. R. N.; ECHER, F. R.; TIRITAN, C. S. Adubação de cobertura na batata doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.34, n.1, p.117-126, 2013.
FREITAS, T. G. G. Produção e qualidade pós-colheita de batata doce cultivada no semiárido nordestino. 2018. 128f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2018.
IAC - INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS. Boletim 200: Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. 7.ed. Campinas: IAC, 2014. 460p.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Séries estatísticas, tema lavouras temporárias, 1990-2014. Brasil: IBGE, 2016.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola – Lavoura Temporária: Batata-doce. Brasil: IBGE, 2020.
KOBAYASHI, M. The Ipomoea trifida complex closely related to sweet potato. In: SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL SOCIETY OF TROPICAL ROOT CROPS, 6., 1984, Lima. Anais.... Lima: CIP, 1984. p.561-568.
LEONARDO, F. D. A. P.; OLIVEIRA, A. P.; PEREIRA, W. E.; SILVA, O. P. R.; BARROS, J. R. A. Rendimento da batata-doce adubada com nitrogênio e esterco bovino. Revista Caatinga, v.27, n.2, p.18-23, 2014.
MAINO, S. C.; SEABRA JÚNIOR, E.; POZZO, D. M.; SANTOS, R. F.; SIQUEIRA, A. J. C. Batata doce (Ipomoea batata) dentro do contexto de culturas energéticas, uma revisão. Revista Brasileira Energias Renováveis, v.8, n.4, p.629-638, 2019.
MARQUES, K. R. Reação de genótipos de batata-doce à isolados locais de Plenodomus destruens Harter, agente causal do Mal-do-pé. 2015. 57f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2015.
MIRANDA, J. E. C.; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A.; SILVA, J. B. C. A cultura da batata doce. Brasília: Embrapa - CNPH, 1995. 94p.
MOREIRA, F. M. S.; SILVA, K.; NÓBREGA, R. S. A.; CARVALHO, F. Bactérias diazotróficas associativas: Diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, v.1, n.2, p.74-99, 2010.
MORTLEY, D. G.; BURRELL, S.; BONSI, C. K.; HILL, W. A.; MORRIS, C. E. Influence of daily light period and irradiance on yield and leaf elemental concentration of hydroponically grown sweet potato. HortScience, v.44, p.1491-1493, 2009.
MORTLEY, D. G.; HILL, W. A. Sweetpotato growth and nitrogen content following nitrogen application and inoculation with Azospirillum. HortScience, v.25, n.7, p.758-759, 1990.
NEUNFELD, T. H. Produtividade e qualidade de acessos de batata-doce. 2019.115f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, 2019.
NÓBREGA, D. S. Desempenho agronômico, parâmetros genéticos e reação de clones de batata doce aos insetos de solo e aos nematoides de galha (Meloidogyne spp.). 2015. 120f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
NODA, T.; TAKAHATA, Y.; SATO, T.; ILOMA, H.; MOCHIDA, H. Physicochemical properties of starches from purple and orange fleshed sweet potato roots at two levels of fertilizar. Wiley Online Library, v.48, p.11-12, 1996.
NOH, S. A.; HUH, G. H.; SHIN, J. S. Growth retardation and differential regulation of expansin genes in chilling-stressed sweetpotato. Plant Biotechnol Reports, v.3, p.75-85, 2009.
NUNES, A. S. Produção e qualidade da batata doce em função de fontes e doses de potássio. 2017. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2017.
NUNES, H. F. Batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] nas roças e quintais do litoral paulista: Diversidade genética morfoagronômica, com base em morfometria geométrica, descritores e produção de bioetanol. 2016. 128f. Tese (Doutorado em Ciências) – Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2016.
OLIVEIRA, A. M. S. Produção de clones de batata-doce em função do ciclo de cultivo. 2013. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.
OLIVEIRA, A. P.; GONDIM, P. C.; SILVA, O. P. R.; OLIVEIRA, A. N. P.; GONDIM, S. C.; SILVA, J. A. Produção e teor de amido da batata doce em cultivo sob adubação com matéria orgânica. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campinas, v.7, n.8, p.830-834, 2013.
OLIVEIRA, A. P.; MOURA, M. F.; NOGUEIRA, D. H.; CHAGAS, N. G.; BRAS, M. S. S.; OLIVEIRA, M. R. T.; BARBOSA, J. S. Produção de raízes de batata doce em função do uso de doses aplicadas no solo e via foliar. Horticultura Brasileira, v.24, n.3, 2006.
OLIVEIRA, A. P.; OLIVEIRA, M. R. T.; BARBOSA, J. A.; SILVA, G. G.; NOGUEIRA, D. H.; MOURA, M. F.; BRAZ, M. S. S. Rendimento e qualidade de raízes de batata-doce adubada com níveis de uréia. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.925-928, 2005.
OLIVEIRA, L. O. F.; SOARES, E. R.; QUEIROZ, S. F.; MATÍNEZ, E. O.; SILVA, M. S.; NOGUEIRA, A. E.; FERREIRA, E. S.; VEZZARO, A. F. G. S. Adubação e nutrição da batata-doce: Uma revisão. Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, Ariquemes, v.8, n.2, p.70-90, 2017.
PEREIRA, C. S.; MONTEIRO, E. B.; BOTIN, A. A.; MANHAGUANHA, T. J.; BRAULINO, D. Diferentes vias, formas e doses de aplicação de Bradyrhizobium japonicum na cultura da soja. Global Science and Technology, Rio Verde, v.9, n.1, p.56-67, 2016.
PEREIRA JÚNIOR, L. R. Parcelamento do esterco bovino na produção de batata-doce. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.3, n.3, p.12-16, 2008.
PÔRTO, M. L.; PUIATTI, M.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; ALVES, J. C.; ARRUDA, J. A. Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada. Bragantia, v.71, n.2, p.190-195, 2012.
QUADROS, B. R.; SILVA, E. S.; BORGES, L. S.; MOREIRA, C. A.; MORO, A. L.; BÔAS, R. L. V. Doses de nitrogênio na produção de rabanete fertirrigado e determinação de clorofila por medidor portátil nas folhas. Irriga, Botucatu, v.15, n.4, p.353-360, 2010.
RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, 1997. 285p.
RAVI, V.; NASKAR, S. K.; MAKESHKUMAR, T.; BABU, B.; KRISHNAN, B. S. P. Molecular physiology of storage root formation and development in sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Journal of Root Crops, v.35, n.1, p.1-27, 2009.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. V. H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 180p.
RÓS, A. B.; NARITA, N.; HIRATA, A. C. S. Produtividade de batata-doce e propriedades físicas e químicas de solo em função de adubação orgânica e mineral. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.35, n.1, p.205-214,2014.
ROSADO, A. K. H. B. Crescimento e produção de batata-doce em função de doses de nitrogênio, espaçamentos e número de ramas por cova. 2016. 76f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2016.
ROULLIER, C.; DUPUTIÉ, A.; WENNEKES, P.; BENOIT, L.; FERNÁNDEZ BRINGAS, V. M.; ROSSEL, G.; TAY, D.; MICKEY, D.; LEBOT, V. Disentangling the origins of cultivated sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) PloS on, San Francisco, v.8, n.5, 2013a.
ROULLIER, C.; KAMBOUO, R.; PAOFA, J.; MICKEY, D.; LEBOT, V. On the origin of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) genetic diversity in New Guinea, a secondary centre of diversity. Heredity, Edinburgh, v.110, n.6, p.594-604, 2013b.
SAAD, M. S.; SABUDDIN, A. S. A.; YUNUS, A. G.; SHAMSSUDDIN, Z. H. Effects of Azospirillum inoculation on sweetpotato grown on sandy tin‐tailing soil. Communications in soil science and plant analysis, v. 30, n. 11-12, p. 1583-1592, 1999.
SANTOS NETO, A. R.; SILVA, T. O.; BLANK, A. F.; SILVA, J. O.; ARAUJO FILHO, R. N. Produtividade de clones de batata doce em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, Brasília, v.35, n.3, p.445-452, 2017.
SANTOS, D. M. S.; BUSH, A.; SILVA, E. R.; ZUFFO, A. M.; STEINER, F. Bactérias fixadoras de nitrogênio e molibdênio no cultivo do amendoim em solo do cerrado. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v.4, p.84-92, 2017.
SANTOS, S. S. Emissões de NH3 e N2O de composto orgânico e outras fontes de N aplicadas em sistema de produção de beterraba e alface. 2013. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
SILVA, J. B. C.; LOPES, C. A.; MAGALHÃES, J. S. Cultura da batata doce. In: CEREDA, M. P. Agricultura: Tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002. p.448-504.
SILVA, J. B. C.; LOPES, C. A.; MAGALHÃES, J. S. Batata doce (Ipomoea batatas). Brasil: Embrapa Hortaliças, 2008.
SOMASUNDARAM, K.; MITHRA, V. S. Madhuram: A simulation model for sweet potato growth. World Journal of Agricultural Sciences, v.4, p.241-254, 2008.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 5ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 952p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.
TERAKADO-TONOOKA, J.; FUJIHARA, S.; OHWAKI, Y. Possible contribution of Bradyrhizobium on nitrogen fixation in sweet potatoes. Plant and soil, v.367, n.1-2, p.639-650, 2013.
TIECHER, T. Manejo e conservação do solo e da água em pequenas propriedades rurais do Sul do Brasil: Práticas alternativas de manejo visando a conservação do solo e da água. Porto Alegre: UFRGS, 2016. 186p.
VAN DE FLIERT, E.; BRAUN, A. Farmer field school for integrated crop management of sweet potato: Field guides and technical manual. Lima: International Potato Center, 1999. 266p.
VILLORDON, A.; LABONTE, D. R.; FIRON, N.; KFIR, Y.; PRESSMAN, E. SCHWARTZ, A. Characterization of adventitious root development in sweet potato. Horticultural Science, v.44, p.651-655, 2009.
VILLORDON, A.; SOLIS, J.; LABONDE, D.; CLARK, C. Development of a prototype bayesian network model representing the relationship between fresh Market yield and some agro climatic variables know to influence storage root initiation in sweet potato. HortScience, v.45, p.1167-1177, 2010.
VIZZOTTO, M.; PEREIRA, E. S.; CASTRO, L. A. S.; RAPHAELLI, C. O.; KROLOW, A. C. Composição mineral em genótipos de batata-doce de polpas coloridas e adequação de consumo para grupos de risco. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.21, p.1-8, 2018.
YONEBAYASHI, K.; KATSUMI, N.; NISHI, T.; OKAZAKI, M. Activation of nitrogen-fixing endophytes is associated with the tuber growth of sweet potato. Mass Spectrometry, v.3, n.1, 2014.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Revista Tocantinense de Geografia ne rémunère aucun auteur pour la publication de ses textes. Le contenu des textes publiés dans cette revue relève de la responsabilité des auteurs.