FAMILIENLANDWIRTSCHAFT IN COVID-19-PANDEMIEZEITEN
IMPACTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v11n23p127-139Schlagworte:
Agricultura Familiar, COVID-19, Políticas Públicas, Sociedade, EconomiaAbstract
COVID-19 ist eine Krankheit, die durch ein Virus der Coronavirus-Familie verursacht wird, genauer gesagt durch das SARS-CoV-2-Virus. Es hat die Lebensweise aller Menschen weltweit beeinflusst und beeinflusst und wird als Pandemie bezeichnet, an der es leidet ist hoch ansteckend. Diese Arbeit soll einen Überblick über die durch COVID-19 verursachten Probleme geben, um die Auswirkungen auf die Familienfarm in Brasilien zu verstehen. Die angewandte Methodik bestand darin, eine explorative Grundlagenforschung durchzuführen. Als Verfahren wurde die bibliografische Forschung mit einem qualitativen Zweck verwendet und konfiguriert. Die Forschungsseiten umfassten Websites, Zeitschriften, Magazine, Bücher und verschiedene Arten von Artikeln, die für den Online-Zugriff verfügbar sind. Jede brasilianische Region war unterschiedlich betroffen, einige mehr, weil das Territorium politisch wenig geschätzt wird, andere weniger, weil sie bereits eine größere Geschichte der politischen und wirtschaftlichen Entwicklung haben. Daher sind eingehendere und lokale Untersuchungen erforderlich, wobei die Situation der betreffenden Gemeinde und die von den staatlichen und kommunalen Regierungen verfolgten Maßnahmen zu berücksichtigen sind.
Literaturhinweise
ALMEIDA, I. C.; FERREIRA, J. C. D. S.; CARNEIRO, L. G. A. Um novo caminho para os pequenos produtores frente ao Covid-19. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. 13, Maio 2020. ISSN 2525-3409.
ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values, n. 37, 2020. 525–526. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7>.
CLAUDINO, L. S. D. Impactos dos primeiros meses da pandemia covid-19 sobre a agricultura familiar no Pará e como a agroecologia pode apoiar sua superação. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, 2020. 40-54.
COCA, E. L. D. F.; SANTOS, L. L. M.; SALVATERRA, J. R. ALGUNS APONTAMENTOS PARA PENSAR A AGRICULTURA E A ALIMENTAÇÃO NO CONTEXTO PÓS-COVID-19. UNIFAL-MG, 2020. 11.
CORONAVÍRUS: Alerta Ambiental. Direção: Ruth Berry. Produção: Susanner Lummer. Intérprete: Andrea Crosta. Estados Unidos da América: National Geographic, 2020. Disponível em: https://www.nationalgeographicbrasil.com/video/tv/coronavirus-alerta-ambiental-no-national-geographic. Acesso em: 17 fev. 2022.
FEVAF. In: EMATER (RS). Feira Virtual da Agricultura Familiar. Rio Grande do Sul, 2020. Disponível em: http://www.emater.tche.br/site/fevaf/apresentacao. Acesso em: 17 nov. 2020. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. Disponível em: <https://doi.org/10.4060/ca9692en >.
Futemma, Celia et al. A pandemia da Covid-19 e os pequenos produtores rurais: superar ou sucumbir?. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas [online]. 2021, v. 16, n. 1 [Acessado 17 Fevereiro 2022] , e20200143. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143>. Epub 14 Maio 2021. ISSN 2178-2547. https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4ª. ed. São Paulo : Atlas, v. 7, 2002.
GRISA, C. Entrevista concedida à Revista IDeAS. Abastecimento, segurança alimentar e políticas públicas para agricultura familiar no contexto da pandemia do novo coronavírus. Rio de Janeiro, v. 14, p. 1-19, janeiro/dezembro 2020.
IBGE, I. B. D. G. E. E. Censo Agropecuário 2017 - resultados definitivos., Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em: 10 novembro 2020.
LOPES, I. B. A. A.; VIANA, M. A. M.; ITO, S. G. A. REDES ALIMENTARES ALTERNATIVAS EM MEIO À COVID-19: REFLEXÕES SOB O ASPECTO DA RESILIÊNCIA. Revista Eletrônica Gestão & Sociedade, v. 14, n. 39, p. 3750-3758, Maio 2020. ISSN 3 750-375 8.
LUCENA, C. C. D.; FILHO, Z. F. H.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura - Boletim Nº 10. Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Abril 2020. Disponível em: .
MARTHA JR., G. B. Uma agropecuária forte amortece os impactos da Covid-19. Política Agrícola, n. 2ª, Abril; Maio; Junho 2020. 140-143.
OLIVEIRA, A. C. D.; LUCAS, T. C.; IQUIAPAZA, R. A. O QUE A PANDEMIA DA COVID-19 TEM NOS ENSINADO SOBRE ADOÇÃO DE MEDIDAS DE PRECAUÇÃO? Texto Contexto Enferm [Internet], 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1980-265X-TCE-20200106 >. Acesso em: 06 novembro 2020.
PEREIRA, A. D. S. et al. Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 63268-63282, Agosto 2020. ISSN 2525-8761.
SAMBUICHI, R. H. R. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, agosto 2020. ISSN: 1982-3134.
SANTOS(b), B. D. S. A cruel pedagogia do vírus. 1º. ed. Coimbra: EDIÇÕES ALMEDINA, S.A., v. I, 2020. Disponivel em: .
SANTOS(a), V. S. D. COVID-19. Mundo Educação, 2020. Disponivel em: <https://mundoeducacao.uol.com.br/doencas/covid-19.htm>. Acesso em: 06 novembro 2020.
SILVEIRA, D. T.; GERHARDT, T. E. Métodos de pesquisa. 1ª. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
Downloads
Veröffentlicht
Zitationsvorschlag
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Revista Tocantinense de Geografia vergütet keinen Autor für die Veröffentlichung seiner Texte. Der Inhalt der in dieser Zeitschrift veröffentlichten Texte liegt in der Verantwortung der Autoren.