LA AGRICULTURA FAMILIAR EN TIEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19
IMPACTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v11n23p127-139Palabras clave:
Agricultura Familiar, COVID-19, Políticas Públicas, Sociedade, EconomiaResumen
COVID-19 es una enfermedad provocada por un virus de la familia de los coronavirus, más precisamente por el virus SARS-CoV-2, ha afectado y ha estado afectando el modo de vida de todas las personas a nivel mundial, caracterizándose como una pandemia a la que es muy contagioso. Este trabajo busca brindar una visión general de los problemas generados por COVID-19, con el fin de comprender los impactos en la agricultura familiar en Brasil. La metodología adoptada fue la realización de una investigación exploratoria básica. Como procedimiento se utilizó y configuró la investigación bibliográfica con un propósito cualitativo. Los sitios de investigación incluían sitios web, publicaciones periódicas, revistas, libros y varios tipos de artículos disponibles para acceso en línea.
Citas
ALMEIDA, I. C.; FERREIRA, J. C. D. S.; CARNEIRO, L. G. A. Um novo caminho para os pequenos produtores frente ao Covid-19. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. 13, Maio 2020. ISSN 2525-3409.
ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values, n. 37, 2020. 525–526. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7>.
CLAUDINO, L. S. D. Impactos dos primeiros meses da pandemia covid-19 sobre a agricultura familiar no Pará e como a agroecologia pode apoiar sua superação. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, 2020. 40-54.
COCA, E. L. D. F.; SANTOS, L. L. M.; SALVATERRA, J. R. ALGUNS APONTAMENTOS PARA PENSAR A AGRICULTURA E A ALIMENTAÇÃO NO CONTEXTO PÓS-COVID-19. UNIFAL-MG, 2020. 11.
CORONAVÍRUS: Alerta Ambiental. Direção: Ruth Berry. Produção: Susanner Lummer. Intérprete: Andrea Crosta. Estados Unidos da América: National Geographic, 2020. Disponível em: https://www.nationalgeographicbrasil.com/video/tv/coronavirus-alerta-ambiental-no-national-geographic. Acesso em: 17 fev. 2022.
FEVAF. In: EMATER (RS). Feira Virtual da Agricultura Familiar. Rio Grande do Sul, 2020. Disponível em: http://www.emater.tche.br/site/fevaf/apresentacao. Acesso em: 17 nov. 2020. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. Disponível em: <https://doi.org/10.4060/ca9692en >.
Futemma, Celia et al. A pandemia da Covid-19 e os pequenos produtores rurais: superar ou sucumbir?. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas [online]. 2021, v. 16, n. 1 [Acessado 17 Fevereiro 2022] , e20200143. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143>. Epub 14 Maio 2021. ISSN 2178-2547. https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4ª. ed. São Paulo : Atlas, v. 7, 2002.
GRISA, C. Entrevista concedida à Revista IDeAS. Abastecimento, segurança alimentar e políticas públicas para agricultura familiar no contexto da pandemia do novo coronavírus. Rio de Janeiro, v. 14, p. 1-19, janeiro/dezembro 2020.
IBGE, I. B. D. G. E. E. Censo Agropecuário 2017 - resultados definitivos., Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017>. Acesso em: 10 novembro 2020.
LOPES, I. B. A. A.; VIANA, M. A. M.; ITO, S. G. A. REDES ALIMENTARES ALTERNATIVAS EM MEIO À COVID-19: REFLEXÕES SOB O ASPECTO DA RESILIÊNCIA. Revista Eletrônica Gestão & Sociedade, v. 14, n. 39, p. 3750-3758, Maio 2020. ISSN 3 750-375 8.
LUCENA, C. C. D.; FILHO, Z. F. H.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura - Boletim Nº 10. Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Abril 2020. Disponível em: .
MARTHA JR., G. B. Uma agropecuária forte amortece os impactos da Covid-19. Política Agrícola, n. 2ª, Abril; Maio; Junho 2020. 140-143.
OLIVEIRA, A. C. D.; LUCAS, T. C.; IQUIAPAZA, R. A. O QUE A PANDEMIA DA COVID-19 TEM NOS ENSINADO SOBRE ADOÇÃO DE MEDIDAS DE PRECAUÇÃO? Texto Contexto Enferm [Internet], 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1980-265X-TCE-20200106 >. Acesso em: 06 novembro 2020.
PEREIRA, A. D. S. et al. Desafios na execução do programa nacional de alimentação escolar durante a pandemia pela COVID-19. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 63268-63282, Agosto 2020. ISSN 2525-8761.
SAMBUICHI, R. H. R. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, agosto 2020. ISSN: 1982-3134.
SANTOS(b), B. D. S. A cruel pedagogia do vírus. 1º. ed. Coimbra: EDIÇÕES ALMEDINA, S.A., v. I, 2020. Disponivel em: .
SANTOS(a), V. S. D. COVID-19. Mundo Educação, 2020. Disponivel em: <https://mundoeducacao.uol.com.br/doencas/covid-19.htm>. Acesso em: 06 novembro 2020.
SILVEIRA, D. T.; GERHARDT, T. E. Métodos de pesquisa. 1ª. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista Tocantinense de Geografia no remunera a ningún autor por la publicación de sus textos. Los contenidos de los textos publicados en esta revista son responsabilidad de los autores.