AS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU DA MICRORREGIÃO DO BICO DO PAPAGAIO DO EXTREMO NORTE TOCANTINENSE
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v6n11p114-124Schlagworte:
Quebradeiras de coco, BabaçuAbstract
Este artigo trata de discutir uma das atividades de subsistência ao qual famílias sobrevivem e mantem acesa a cultura local da coleta do coco babaçu na região do Bico do Papagaio ao norte do Tocantins e tem como objetivo uma análise reflexiva sobre atividade de subsistência em cooperativa sobre o tema quebradeiras de coco da região. Nos apoiaremos na bibliografia específica sobre o oficio das quebradeiras de coco e faremos pesquisas de campo na cooperativa TOBASA, RESEX e cidades da microrregião. Observaremos aspectos relativos a produção dos objetos confeccionados com o coco babaçu, através de um ensaio fotográfico realizado por nós. Os resultados mostram a grande variedade de produtos derivados do coco babaçu e a contribuição na economia local.
Literaturhinweise
ANDRADE, Manuel Correia de. Geografia Econômica. São Paulo: Atlas, 1998.
BRITO, Eliseu Pereira de; ALMEIDA, M. G. Sentido e organização do trabalho das quebradeiras de coco no Bico do Papagaio, Tocantins, Geosul, v. 32, n. 63, p. 229-248, 2017. disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/geosul/article/view/2177-5230.2017v32n63p229
GOMES, Horiestes. A produção do espaço no modo capitalista de produção. São paulo: Hucitec, 1991.
MARTINS, José de Sousa. Fronteira: A degradação do Outro nos Confins do Humano. São Paulo. Contexto, 2009.
Downloads
Veröffentlicht
Zitationsvorschlag
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Revista Tocantinense de Geografia vergütet keinen Autor für die Veröffentlichung seiner Texte. Der Inhalt der in dieser Zeitschrift veröffentlichten Texte liegt in der Verantwortung der Autoren.