DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA EM QUINTAIS URBANOS

Authors

  • Luiz Andrei Gonçalves Pereira UNIMONTES
  • Marina de Fátima Brandão Carneiro Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Mariana Sacha Nogueira Silva Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

DOI:

https://doi.org/10.20873/rtg.v6n10p113-133

Keywords:

Quintais urbanos, Agricultura Urbana, Alimentação, Biodiversidade.

Abstract

Os quintais são uma das formas mais antigas de modos de uso e de ocupação do solo urbano, nos quais se preservam biodiversidade e se desenvolvem a Agricultura Urbana através da combinação de árvores frutíferas, do cultivo de plantas perenes e da criação de animais em terrenos no entorno da residência. O objetivo deste artigo é realizar uma breve reflexão acerca da contribuição da prática da agricultura em quintais urbanos na promoção da segurança alimentar, na preservação da biodiversidade e no desenvolvimento equilibrado e sustentável das cidades. A abordagem metodológica incluiu a revisão de literatura e as análises de dados estatísticos, que possibilitaram uma análise reflexiva do objeto de estudo e a sistematização dos dados. Os quintais apresentam uma série de funções, desde a conservação da biodiversidade à sociabilidade dos moradores. Entretanto estão sendo dizimados por outras atividades urbanas, intensificando a perda da biodiversidade. Os incentivos à prática da Agricultura Urbana são estratégicos na promoção do desenvolvimento urbano sustentável.

Author Biographies

Luiz Andrei Gonçalves Pereira, UNIMONTES

Doutor em Geografia - IG/UFU, mestre em Desenvolvimento Social - UNIMONTES, graduado em Geografia - UNIMONTES, professor da UNIMONTES.

Marina de Fátima Brandão Carneiro, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Doutora em Geografia –Tratamento da Informação Espacial,

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais – PUC/Minas

Professora Pesquisadora do Departamento de Geociências da UNIMONTES

Mariana Sacha Nogueira Silva, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Graduanda em Geografia, UNIMONTES; bolsista de Iniciação Científica.

References

ALVES, L. A. Reestruturação urbana e criação de novas centralidades: considerações sobre

os shoppings centers. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 12, n. 37, p. 171 – 184, 2011.

Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/16395>.

Acesso em: 12 jul./ 2017.

AMOROZO, M. C. M. Agricultura tradicional, espaços de resistência e o prazer de plantar.

In: ALBUQUERQUE, U. P. (Org.). Atualidades em etnobiologia e etnoecologia. Recife:

Sociedade Brasileira de Etnobiologia e Etnoecologia; 2002. p. 123-131.

BOLAND, J. Agricultura Urbana: produção de hortícolas nas cidades. Tradução Láli de

Araújo. Wageningen: Agrodok, 2005. 92 p. Disponível em:

< https://publications.cta.int/media/publications/downloads/1122_PDF.pdf>. Acesso em 10

jul./ 2017.

Published

2018-04-12

How to Cite

PEREIRA, Luiz Andrei Gonçalves; CARNEIRO, Marina de Fátima Brandão; SILVA, Mariana Sacha Nogueira. DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA EM QUINTAIS URBANOS. Tocantinense Journal of Geography, [S. l.], v. 6, n. 10, p. 113–133, 2018. DOI: 10.20873/rtg.v6n10p113-133. Disponível em: https://periodicos.ufnt.edu.br/index.php/geografia/article/view/3926. Acesso em: 24 nov. 2024.

Most read articles by the same author(s)