AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO ETANÓLICO DA POLPA DE PEQUI (Caryocar coriaceum Wittm.) CONTRA MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v12i27.15734Palabras clave:
Caryocar coriaceum, Pequi, Saúde Bucal, Atividade antimicrobianaResumen
A resistência microbiana aos antimicrobianos tem sido uma ameaça crescente para o tratamento efetivo de uma gama cada vez maior de infecções causadas por bactérias e fungos; a sensibilidade reduzida de antibacterianos e antifúngicos, vem tornando o tratamento de muitos pacientes difícil. O Pequi, além da qualinária, é utilizado para fins terapêuticos como um anti-inflamatório e antimicrobiano no combate a infecções. No entanto, sabe-se pouco sobre os efeitos antimicrobianos da sua polpa e sobre a sua composição fitoquímica. O presente trabalho visou investigar, a ação antimicrobiana do extrato etanólico da polpa de C. coriaceum Wittm. frente a duas cepas bacterianas e uma fúngica de interesse à saúde bucal. O extrato do fruto de C. coriaceum foi obtido por extração empregando extrator Soxhlet e a atividade antimicrobiana foi avaliada pela técnica difusão em disco-ágar, sobre Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes e Candida albicans. A levedura C. albicans foi inibida na concentração mais elevada, 25,2 mg.mL-1 de extrato, com a média dos halos ficando em 10 mm; para a bactéria E. faecalis foi verificada inibição leve nas concentrações de 25,2 e 2,52 mg.mL-1 com halos de 8 e 6 mm, respectivamente. Os resultados verificaram que o extrato etanólico da polpa C. coriaceum apresenta indicativo de atividade antifúngica e antibacteriana. Sugerem-se mais estudos quanto ao seu potencial efeito antimicrobiano.
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