MANAUS E TOPOFILIA: COMIDA E AFETIVIDADE NA CONSTRUÇÃO DO LUGAR

Autores/as

  • Matheus Vieira Areb Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.20873/rtg.v9n19p145-162

Resumen

O sabor se constitui enquanto uma experiência geográfica. Este estudo de de caráter fenomenológico realizado na cidade de Manaus (AM), pretende apresentar a construção de uma topofilia por Manaus através dos hábitos alimentares, seja pela experiência, pelo mundo vivido, pela representação ou afetividade. A pesquisa é de caráter qualitativo, e foi feita por meio de entrevistas com os sujeitos. O alimento aparece não apenas como um fim em si mesmo, mas como uma dimensão geográfica cultural na medida em que este ganha uma dimensão simbólica, as comidas típicas são marcos referencias que falam ou lembram de Manaus através de experiência íntima com o lugar, retratados não apenas pela fala, estórias, lembranças e saudades mais também da construção de uma identidade pela representação em músicas e discursos, torna-se Manaus para aqueles que a habitam ou a deixaram o seu lugar, a sua topofilia.

Publicado

2020-09-30

Cómo citar

VIEIRA AREB, Matheus. MANAUS E TOPOFILIA: COMIDA E AFETIVIDADE NA CONSTRUÇÃO DO LUGAR . Revista Tocantinense de Geografía, [S. l.], v. 9, n. 19, p. 145–162, 2020. DOI: 10.20873/rtg.v9n19p145-162. Disponível em: https://periodicos.ufnt.edu.br/index.php/geografia/article/view/uft.2317-9430.v9n19p145. Acesso em: 29 sep. 2024.