OS IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NAS CADEIAS PRODUTIVAS DO AGRONEGÓCIO EM GOIÁS
DOI :
https://doi.org/10.70860/rtg.v14i32.19632Mots-clés :
Agronegócio, Cadeias Produtivas, Mudanças ClimáticasRésumé
Em Goiás, o agronegócio movimenta uma parcela relevante do Produto Interno Bruto (PIB), principalmente no setor de exportação de produtos agrícolas, como grãos de soja, milho e cana-de-açúcar, com seus derivados. Nos últimos anos, o setor expandiu o uso das terras/solos no cerrado, o que ampliou as preocupações com os impactos sobre os biomas locais, que, por sua vez, afetam as mudanças climáticas e podem alterar a produtividade das cadeias produtivas do setor agrícola. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o impacto das mudanças climáticas nas cadeias produtivas do agronegócio em Goiás, a partir de dados secundários coletados por meio de uma revisão integrativa de literatura. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, com objetivo descritivo, desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica. Os resultados encontrados demonstraram que há um crescente potencial esperado para as atividades do agronegócio em Goiás, especialmente no setor de exportação. No entanto, a expansão do uso das terras/solos tornou-se uma questão urgente na pauta dos ambientalistas. Há evidências de que práticas como desmatamento, queimadas, uso de agroquímicos e outras atividades impactam drasticamente os biomas do cerrado, além de contribuir para o agravamento das mudanças climáticas locais. De forma reflexa, essas mudanças climáticas influenciam negativamente as cadeias produtivas do setor no estado, o que pode resultar em perda de potencial econômico. Verificou-se que o estado de Goiás elaborou algumas medidas, como o Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE), o Plano Plurianual (PPA) e a Taxa Agro. Dada a complexidade e a urgência da questão, a pesquisa conclui destacando a necessidade de integração das ações adotadas pelo estado e seus municípios, em conjunto com os produtores.
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