A ATUAÇÃO DOS QUINTAIS PRODUTIVOS COMO R-EXISTÊNCIAS TERRITORIAIS
Experiências agroecológicas na ilha de Caratateua em Belém/PA
DOI:
https://doi.org/10.20873/rtg.v10n22p181-201Palavras-chave:
Agroecologia, Território, Quintais ProdutivosResumo
As diversas formas de resistência se materializam em diferentes espaços a partir da relação entre sociedade e natureza, nesse contexto os processos agroecológico em ambientes urbanos surgem como processo de r-existência a partir do aspecto territorial, assim, buscou-se como temática principal a importância da agroecologia como ferramenta de desenvolvimento socioambiental em áreas periféricas, teve como objetivo analisar os quintais produtivos da Ilha de Caratateua, localizada a 25Km do centro urbano da cidade de Belém capital do estado do Pará sob as bases da agroecologia. A metodologia da pesquisa constou inicialmente com levantamento bibliográfico sobre as características geoambientais da ilha, e levantamento em campo das territorialidades, dinâmica, estrutura e função dos quintais produtivos. Dos resultados de pesquisa, compreendeu-se os quintais produtivos como tipologia territorial de experiência agroecológica em áreas urbanas de suma importância para construção de outros territórios e territorialidades, geo-grafias e paisagens capazes de contribuir para a Soberania Alimentar, Autonomia dos Povos, Direito à Cidade e promoção de discursos descoloniais.
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